Намордник. Носить или не носить? Какой намордник выбрать?

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 1739
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 30 сен 2014, 12:33

"Все человечество, как известно, делится на «собачников» – любителей собак и всех остальных. Среди последних немало тех, кто считает, что собаке не место в городской квартире, что собак держат только те, кому «денег девать некуда» и лучший друг человека не собака, а управдом.
Понять злопыхателей отчасти можно. Многие владельцы собак сами провоцируют недоброе отношение окружающих к себе и питомцам из-за несоблюдения элементарных правил содержания животных. Необсуждаемым требованием к владельцу собаки, да и любого другого домашнего животного, должно стать положение: ваш домашний любимец никому не должен мешать. Но многие ли собачники это правило соблюдают?
Если собака оставляет кучи в лифте или потеки на стенах подъезда, если ее выгуливают на детской площадке, пугая детишек и мамочек, то неудивительно, что окружающие не любят эту собаку, а заодно и ее хозяев. Это нередко приводит к затяжным конфликтам между двумя половинами человечества.
Чтобы из таких локальных конфликтов не разгорались затяжные войны, которые в крайних случаях приводят к жертвам, придуманы законы. Практически в каждом муниципалитете России есть свои Правила содержания домашних животных, где описан порядок взаимоотношений владельцев домашних животных со всем остальным человечеством, а также наказание, которое может понести любитель собак в случае нарушения этих Правил.
Всем владельцам домашних питомцев имеет смысл познакомиться с этим документом. Но даже если нет такой возможности или желания, нужно запомнить основные правила выгула собак, которые, по большому счету, одинаковы во всех городах нашей страны, за исключением отдельных положений. Меняться в разных городах могут, например, длина поводка, на которой можно водить собаку по улице, или предельно допустимая высока собаки в холке, с которой позволяется выходить в город без намордника.
Намордник или поводок?
В каждом муниципалитете прописаны свои правила, по которым можно выгуливать собаку: где можно водить ее в наморднике, а когда его можно снять, каких собак можно выгуливать на длинном поводке, а каких – только в строгом ошейнике. Знать все эти тонкости, прописанные именно для вашего города, совсем не лишнее.
Однако если вы не знакомы с законодательными тонкостями, вы будете абсолютно чисты перед законом, выгуливая свою собаку в наморднике на коротком поводке (обычно до полутора метров). Это самый безопасный с любой точки зрения способ выгула собак.
Однако, нужно признать, не вполне комфортный для собаки. Плюс нужно учитывать, что разные собаки требуют к себе строгости разной степени. Питбультерьер в наморднике на коротком поводке смотрится более органично, чем, например, йорк-терьер в такой же экипировке.
Поэтому все-таки будет лучше, если вы узнаете законы своего региона и будете выгуливать своего пса в соответствии с ними. Разговоры про то, что «моя собака не кусается», а поэтому ее можно выгуливать без поводка и намордника, не освободят вас от ответственности, если по жалобе соседей к вам придет участковый и составит протокол.
В ряде регионов есть законодательная норма, запрещающая выгуливать собак детям до 14 (либо до 12 лет). В этом есть глубокий практический смысл, когда речь идет о собаке крупных размеров. Да и средних габаритов пес может сбить с ног подростка, при большом желании.
Собака бывает кусачей.
Это самый страшный сон – и собачников, и всех остальных людей: человека покусала собака. Если такое случается наяву, то хозяин, как минимум, ответит в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а в тяжелых случаях – и в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 118 УК).
Но покусы собакой человека либо других животных влекут за собой и другие последствия: косые взгляды людей на всех собак, вражда, неприятие любого домашнего животного окружающими. И это не считая реальных травм, физических и психологических, полученных жертвой собаки, а фактически – невнимательности и беспечности ее хозяина.
Поэтому владельцы любых собак, и особенно крупных пород, должны сделать все, чтобы не допустить подобного ЧП. Лучше в данном случае многократно перестраховаться, чем допустить неприятность."

http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=578

Аватара пользователя
linych
Сообщения: 1150
Откуда: Москва
Собака(и): Линг 1995-2010
Рик 2010

Сообщение linych » 30 сен 2014, 12:41

Я живу в городе...Линыч всегда был в наморднике, только в парке, подальше зайду и снимаю, на пустыре тоже...когда совсем постарел в подьезде в наморднике, потом вешала на шею...отдышка
Рик тоже в наморднике, правда нейлоновый с сеточкой под нижней челюстью...по мне фикция, но закон не придерется...подьезд, улицы и т.д. обязательно
и никаких проблем с ношением нет, даже моську подставляют
Бог не засчитывает время жизни, проведенное на прогулке с собакой.

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 1043
Откуда: Москва
Собака(и): Глория (29.01.09-16.02.2017г.) Джулия (1998-2014) Женни (01.02.14)

Сообщение Аврора » 30 сен 2014, 13:07

rottrzn писал(а):Это самый страшный сон – и собачников, и всех остальных людей: человека покусала собака. Если такое случается наяву, то хозяин, как минимум, ответит в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а в тяжелых случаях – и в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 118 УК).
В свете последних событий поинтересовалась этим вопросом. Так вот, УК применяется только в случае действительного причинения тяжкого вреда или намеренного науськивания собаки на человека. А когда братья наши меньшие вылетают и случайно, по дурости хозяев, кусают кого то, то полиция может даже не принять такое заявление, особенно если и свидетелей нет. Хотя в законе все прописано. В людных местах любая собака должна быть на поводке и под контролем хозяина. Намордник наверное должен быть, но это когда все соблюдают условия игры.

ротосфинксы
Сообщения: 3067
Откуда: Питер

Сообщение ротосфинксы » 30 сен 2014, 13:48

Аврора это в Москве , в Питере другой закон
http://osinka-new.ru/pravo/aktzak/8-kakaha

более того , у нас нельзя выгуливать больше двух собак одновременно одним человеком .
и закон о намордниках у нас с то ли с 96 , то ли с 97 года .
Цените то что есть - оно подорожает.

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 1043
Откуда: Москва
Собака(и): Глория (29.01.09-16.02.2017г.) Джулия (1998-2014) Женни (01.02.14)

Сообщение Аврора » 30 сен 2014, 14:37

ротосфинксы писал(а):более того , у нас нельзя выгуливать больше двух собак одновременно одним человеком .
И как ты выкручиваешься из этого, кого то ассистентом приглашаешь? :?:

ротосфинксы
Сообщения: 3067
Откуда: Питер

Сообщение ротосфинксы » 30 сен 2014, 17:53

Аврора писал(а):И как ты выкручиваешься из этого, кого то ассистентом приглашаешь?
ко мне ни разу , никто не пристал :-> . Я даже четверых выгуливала одновременно , в полиции ведь тоже люди работают ( я мне кажется , об этом пункте закона все забыли ...ттт ).
Цените то что есть - оно подорожает.

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3379
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 30 сен 2014, 18:27

Раньше мы гуляли так: намордник и поводок в подъезде, а также по дороге к месту выгула.
Там, где место выгула, намордник и поводок снимала, там народа мало ходит, единичные экземпляры. Да и знали нас там почти все.
Полиция нам периодически встречалась при патрулировании территории - претензий к нам не было. :)
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 1739
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 30 сен 2014, 19:28

noexajiu писал(а):кстати, народ читающий эту тему, не могли бы вы выложить фоты намордников, которыми пользуются ваши собаки, и которые, по вашему мнению, наиболее удобны?
Для прошлой своей собаки покупал намордник из кожаных полосок, светлой кожи. в принципе, нам он нравился. Снимать она его не снимала ни разу, хотя вероятно, смогла бы при случае. Единственно, чем он мне не нравился, это цветом. Уж сильно издалека было заметно, что собака в наморднике, выглядело очень демонстративно, и это вызывало опасение окружающих. Хотя без всяких на то оснований..
Вот какой мне нравится. :->


Изображение


Изображение

Мне привезли его не скажу откуда. :) Шикарный. Легкий (металл, облитый пластиком), нет перемычки на лоб, собака может дышать , облизывать нос, пить в конце концов. Жаль, что не подошёл по размеру, сейчас пристраиваю его в лучшие руки (есть уже кандидат). Себе буду заказывать такой же, но другой размер. :-k
Сейчас у нас кожаный, из полосок. В нём хорошо открыта мочка носа, широко открывается пасть и тоже нет ремешка на лбу. Его недостаток - пахнет сильно кожей и слюнями, Герке не нравится. Для сохранения формы таких кожаных намордников (чтобы не давили и не тёрли собаке) между использованиями можно вставлять в них обрезанную пластиковую бутылку или ещё что-то. Фото сделаю попозже.
Пластиковые у нас в городе мне не нравятся ("Трикси"), появились уже и чёрные, не только розовые. Щупала их изнутри - режутся, остро срезан пластик.

Аватара пользователя
Надежда
Сообщения: 124
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение Надежда » 01 окт 2014, 20:36

У нас вот такой. Белорусского производства. Удобный, лёгкий, но мы не носим...

Изображение

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3379
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 02 окт 2014, 07:11

Надежда писал(а):но мы не носим...
Почему? :)
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Аватара пользователя
noexajiu
Сообщения: 1184

Сообщение noexajiu » 02 окт 2014, 09:41

я так полагаю, что опять куплю все-таки кожаный намордник из полосок. Темного или черного цвета.

Пусть он быстро теряет форму, и перестает быть свежим, но всякие металлическо-пластиковые конструкции перед мордахой, на мой взгляд, не очень удобны.
Дана, 9 апреля 2014 г.

Аватара пользователя
Надежда
Сообщения: 124
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение Надежда » 02 окт 2014, 09:50

Ну вид, конечно, устрашающий...Потому и не носим-у людей истерика начинается... :(
А так очень удобный. Он всю зиму через него снег из сугробов ел.
Воткнёт голову по уши в сугроб и стоит.. :-D
Сдали ОКД и забросили на антресоли. :-/

ротосфинксы
Сообщения: 3067
Откуда: Питер

Сообщение ротосфинксы » 02 окт 2014, 09:58

noexajiu писал(а):Пусть он быстро теряет форму, и перестает быть свежим, но всякие металлическо-пластиковые конструкции перед мордахой, на мой взгляд, не очень удобны.
как раз более гигиеничны и не прилегают к мордахе , то есть в них много простора :-> . Намокшие и соответственно вонючие кожаные намордники отвратительны на мой взгляд ( и на взгляд моих собак тоже |-D ).
Цените то что есть - оно подорожает.

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 1043
Откуда: Москва
Собака(и): Глория (29.01.09-16.02.2017г.) Джулия (1998-2014) Женни (01.02.14)

Сообщение Аврора » 02 окт 2014, 10:51

ротосфинксы писал(а): Намокшие и соответственно вонючие кожаные намордники отвратительны на мой взгляд ( и на взгляд моих собак тоже ).
Как поняла, у кого намордник обязательный и желательный девайс, предпочитают металлическо-пластиковые, а так пофиг какой если не надолго. У меня от первых собак остались два кожанно-ремешковых, для меня реально удобнее, чем такой как у Надежды в посте кожанно-металлический с ремешком. Такой тоже приобрела, теперь не помню есть или все таки кому то отдала. :?:

Аватара пользователя
noexajiu
Сообщения: 1184

Сообщение noexajiu » 02 окт 2014, 12:37

ротосфинксы писал(а):
noexajiu писал(а):Пусть он быстро теряет форму, и перестает быть свежим, но всякие металлическо-пластиковые конструкции перед мордахой, на мой взгляд, не очень удобны.
как раз более гигиеничны и не прилегают к мордахе , то есть в них много простора...
вот как раз с этим я полностью согласен, это их очевидное преимущество. Этим они меня и привлекают.
Меня всегда волновало немного другое. Вот смотрите, собака бегает, играет, двигается, носом тычется во всё, протискивается мимо чего-нибудь. И когда на морде лица мягкий намордник, то все привычные ухватки не меняются - сунул морду в землю, ткнулся носом, нос для этого и предназначен. И если вместо этого надета конструкция, при которой давление переносится вдоль морды на верхнюю площадку и на глаза, то и толчки, случайные или нет, тоже передаются ближе к глазам. А насколько это удобно, не могу понять, пока не подержу у руках. И подержать пока не могу, т.к. в магазинах нету. Остается доверять опыту коллег по форуму :)
Дана, 9 апреля 2014 г.

Аватара пользователя
linych
Сообщения: 1150
Откуда: Москва
Собака(и): Линг 1995-2010
Рик 2010

Сообщение linych » 04 окт 2014, 17:07

вот наш

Изображение

Изображение

но сразу скажу, для Рика такой можно, Лингу было нельзя
Линыч и в сплошной умудрялся с мамой впирать еду и кости :ps_ih: , Рик не подбирает вообще, он управляемый на чужую агрессию, поэтому в этой фикции мы гуляем
Бог не засчитывает время жизни, проведенное на прогулке с собакой.

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3379
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 04 окт 2014, 17:24

У нас вот такой:

Изображение

Намного больше по размеру, болтается чисто для вида. Зато собаке свободно дышится. :)
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Аватара пользователя
Zubatko
Сообщения: 1209
Откуда: Россия: Урал: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Zubatko » 04 окт 2014, 21:41

У нас тоже есть "чтобы было" :-/

Вот такая штука
Изображение

На ощупь пластиково-резиновый. Просторный, дышащий и все такое. Подбирать в нем наверное тоже одно удовольствие. Брался на всякий случай, но чтобы был удобен. Но всякий случай даже в лице нашего любимого вет.врача такой: "еще мы на ротвейлера намордник не одевали..сними немедленно!" :-D
Гуляем в пуллере - лучше всяких намордников :->

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 1739
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 04 окт 2014, 21:45

Zubatko писал(а):У нас тоже есть
А какой у вас номер (размер) намордника?
Я так понимаю, что "Баскервилль"?

Аватара пользователя
Zubatko
Сообщения: 1209
Откуда: Россия: Урал: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Zubatko » 04 окт 2014, 21:47

rottrzn писал(а):Я так понимаю, что "Баскервилль"?
Ага, он! думала написать и забыла :oops:
А размер у нас лабрадорячий кажись - пятый. В шестом ротвейлерском, брали померить, утонул, там до глаз намордник, а я именно из-за того, что многие в глаза упираются (и медицинский у нас тож туда лезет) не люблю эти штуки с длинным клювом.

А еще он легкий очень

Ответить