Как НЕ надо воспитывать собак: "сломать собаку"

Ответить
Corbie
Сообщения: 48

Сообщение Corbie » 12 мар 2011, 16:37

Статья о лабрадоре, но сути это не меняет. Наоборот, щенки ротвейлера подвергаются подобному обращению гораздо чаще - потому что "иначе он вырастет и сожрет"
взято здесь
http://labradorbeauty.ru/?p=3531

Сегодня перед моими глазами разыгралась собачья трагедия. Вернее, одно ее действие. Извините, что пишу сюда. Хотя это пример того, к чему приводят байки...
В груди все сжимается от боли за несчастное собачье существо.

Картина такая: работаю в аптеке, которая расположена в элитной жилой новостройке. Выглянула на собачий визг в окно, выходящее во двор, увидела щенка лабрадора (месяца четыре, хотя я не очень сильна в определении возраста «на глаз») с молодым мужчиной.
Пес зажался у подъезда, человек его пытался пинками согнать со ступенек. Потом они «пошли рядом».
Шел человек, а пес, скукоженный от страха и мечтающий провалиться под землю, ехал на поводке, периодически получая пинки. Мужчина несколько раз поднимал его за шиворот рукой, подвешивал на ошейнике. Щенок вывернулся из ошейника и начал бегать по двору, вжимаясь в землю от окрика «Ко мне!».
Далее состоялся у меня с этим человеком разговор, после которого (вот ведь женская чувствительная натура) пришлось пить корвалол.
Я открыла окно и взмолилась продать собаку. Тут же появилась из-за угла девушка из разряда богатых (извините, пожалуйста) стерв и наглой хвастливой интонацией поинтересовалась, сколько я за него дам.
Господи, как язык-то поворачивается у них? Выяснилось, что щенок стоит 40 тысяч рублей, чего у меня, естественно, нет.
В продолжении диалога мужчина заявил, что СОБАКА НЕ ЧУВСТВУЕТ БОЛИ. На вопрос «Почему же малыш тогда визжит на всю улицу?» получила простой ответ: «Не поэтому».
Так называемый «хозяин» заявил, что у лабрадоров такой характер, если щенка НЕ СЛОМАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ (!!!), то потом он сядет на шею и не слезет.
Спросила, будет ли он точно также ломать семилетнего ребенка (возраст сказала с потолка, совершенно не подумав). Получила ответ: «Что вы мне тут с людьми сравниваете, это же собака!»
Я сказала, что ни разу в жизни не ломала своего четырехлетнего стаффа, а они тут щенка лабрадора ломают...
На что меня отправили читать книжки про породу.
До чего ж обидно за собаку...
Щенок ведь обречен жить с ними и полностью во власти этих «укротителей диких зверей». То, что он стоит 40 тысяч, ведь не делает его бездушной собственностью, как прописано у нас в законе.
Я даже не знаю, что тут можно сделать, кому позвонить? Им пес совсем не нужен, через несколько месяцев такой «ломки» они сами будут рады от него избавиться. Я даже уже подумываю найти деньги, хотя домашние меня проклянут. Ох, как же меня эта история впечатлила!
Люди все жалеют бездомных зверей, а иная домашняя собака, получается, живет несравненно хуже, хоть и стоит огромных денег, и кормят ее супер-премиум кормом.
Обидно, что сделать ничего нельзя. По слухам, в цивилизованных странах можно позвонить в соответствующую организацию, и собаку у людей заберут, сколько бы она ни стоила. Так ли это?

Ирина Рашкина


ЗООПСИХОЛОГ НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА КРИВОЛАПЧУК:
Вы правы, я такое вижу довольно часто. Не для хвастовства, а в ту же тему.
Позавчера мы с Юрой были на консультации у собаки, которая даже не укусила, а скользнула зубом по руке немолодой матери семейства.
У пса «место» — под диваном (!!!), он туда уволок косточку. Тетенька, недолго думая, зачем-то полезла его вытаскивать (!!!). Ну, простите, за что боролась...
СОБАКУ РЕШИЛИ УСЫПИТЬ! Хорошо еще, у молодой хозяйки хватило собаколюбия позвонить мне.
Мало того, что в семье не знали таких простых вещей! ТАМ СДЕЛАНЫ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В СОДЕРЖАНИИ СОБАКИ И ОБРАЩЕНИИ С НЕЙ!
Я уже не говорю обо всех глупостях, которых они начитались в интернете, в особенности — в отношении породы (не хочу называть даже ее, но можете мне поверить, что порода вообще лишена агрессии к человеку, это возможно только в порядке САМОЗАЩИТЫ). Тот же святой принцип «А нам сказали...»
Благодарение Господу, кажется, собаку удалось спасти!
Я часто спрашиваю: а позволите ли Вы оперировать свой аппендицит соседке по дому на том основании, что ее тете тридцать лет назад делали такую же операцию в больнице?
Отношение к собственности полностью характеризует человека в целом. Каждый из нас обращается со своей собственностью точно так же, как обращается и с людьми, которые (не дай Господь!) от него зависят. Один и ботинки будет обихаживать, а другой ребенка «воспитывает» теми методами, какие описала Ирина Рашкина.
Смею думать, что я не очень мало помогаю собакам РЕАЛЬНЫМ ДЕЛОМ и до «розовых соплей» не докатываюсь. Но если бы я увидела такое обращение со щенком или даже со взрослой собакой, моя реакция была бы такой же, как у Ирины.
Ох, как согласна насчет силовых методов! В любой момент, когда хочется ударить собаку, не вредно вспомнить, что это — признание собственного бессилия. И собственных ошибок.
И если ребенок подрастет и сможет ответить, то собака безответна. Ну, что такого есть в ее распоряжении? Зубы? Так ведь стоит пустить их в ход, как она тут же будет УБИТА!
А испортить жизнь человеку так, как человек портит жизнь собаке, ей ни в коем случае не дано.
Хотя бы поэтому неплохо бы к жестким представлениям о жизни добавить немножко простой человеческой совести.
Это правда, мы все ДУМАЕМ, ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ СОБАКАМ ИМЕННО ТО, ЧТО ИМ НУЖНО.
Эта проекция собственных жизненных позиций хозяина чаще всего становится ключом к собачьим проблемам.

Кто-то считает, будто собаки нуждаются только в сытной кормежке и медицинском надзоре.
Кто-то заботится об огромных двигательных нагрузках.
Иной так грузит собаку любовью и лаской, что собака становится просто несчастной.
Все, что я упомянула (и не только эти типы отношений), я готова пояснять и объяснять.

Вам комфортно в роли «омега-особи» — потому-то Вы и полагаете, будто это наиболее комфортно для собаки.
Однако звери — не люди! Их точка зрения на те же вопросы, конечно же, определяется и видовой спецификой (кошкам и собакам нужно от нас разное, а попугаям — еще что-то иное).
Но ГЛАВНЕЙШИМ фактором является то, что они вынуждены жить не в своей среде и не по своим законам.
И благополучие их определяется тем, насколько и какие законы мы умудряемся соблюсти в общей жизни.
А НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ТАК ЖЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КАК И В ЮРИСПРУДЕНЦИИ.
Только ответственность, к несчастью, в бОльшей мере ложится не на человека, а на собаку.
Моя работа и состоит в объяснении этих законов. И цель этой группы состоит ровно в том же. Если эти законы будут соблюдаться, то будет лучше и людям, и животным — в этом убеждает двадцатилетняя практика.
Отношения собаки с человеком строятся, в принципе, на том же, ради чего животные объединяются в какие-то виды социальной организации.
Цель известна — это ПОВЫШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ БЛАГОПОЛУЧНОГО ВЫЖИВАНИЯ.
А поскольку в антропогенной среде это обеспечивается человеком, то человек и становится видом-лидером. Таких отношений не существует в дикой природе, где ни при каких обстоятельствах виды не влияют на приспособление друг друга.
Собака и человек имеют очень много общего в биологических законах выживания и эволюции (вот это распрекрасно показал Конрад Лоренц). Поэтому и возможно такое уникальное партнерство между видами — ему нет равных и среди других одомашненных животных.
А ПОЧЕМУ ЛИДЕР ИЛИ ВОЖАК ДОЛЖЕН ВЛАСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЖЕСТКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ?
Я не говорю о том, что в природе нет места самодурству и бессмысленной жестокости (покалечишь своего — повредишь стае в целом и самому себе в том числе).
Да если бы решения Вожака не были ВЫГОДНЫ И НЕОБХОДИМЫ ПОДЧИНЕННЫМ, стая просто разбежалась бы!
Значит, подчиняться Вожаку (и не только, а и Старшей Суке, дальше — по структуре отношений) — ПОТРЕБНОСТЬ стайного животного.
Но и безусловное подчинение никому не нужно. Прежде всего, это не нужно Вожаку — это ж столько лишней ответственности и головной боли!
Да и повышению вероятности выживания в целом тоже противоречит — слабые, глупые и несамостоятельные подчиненные ОСЛАБЛЯЮТ СТАЮ, А ЗНАЧИТ, И НЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫЖИВАНИЮ СТАРШИХ.
А случись что с Вожаком, откуда возьмется преемник? Следовательно, главная задача Вожака и любого, кто занимает одну из пяти ответственных должностей, состоит в том, чтобы НАУЧИТЬ МЛАДШИХ ЖИТЬ.
В противном случае мы приходим к тому же: стая должна бы просто развалиться!
На самом деле существует баланс потребности в подчинении и потребности в самостоятельности.
Этот баланс зависит от возраста собаки и начинает складываться с полугодовалого возраста.
И кстати, наиболее жесткая дисциплина в отношениях с молодняком приходится только на возраст семи-восьми месяцев, у которого есть особая психологическая и физиологическая специфика. Вот в этом возрасте отрабатывается подчинение.
Но уже месяцем-двумя позже происходят те внутренние процессы, которые обуславливают именно отработку самостоятельности — но в устраивающих ВСЕХ пределах.
А дальше особая дисциплина и не нужна! И в этом и есть вся прелесть!!!
По крайней мере, прогулки с собакой или любое другое совместное времяпрепровождение не превращаются в постоянное напряжение и тяжелую работу, а вполне могут быть той радостью, какой и должны быть.
Вот и разгадка того, на чем основываются отношения хозяина и собаки. И Хозяин совсем не всегда Вожак (Вожак бывает только один, а кем тогда приходятся собаке остальные члены семьи?).
К слову, должность Старшей Суки, которую я занимаю уже больше двадцати лет, намного и намного удобнее и приятнее!

Гость

Сообщение Гость » 12 мар 2011, 17:01

Очень интересная статья, но я уже сталкивалась с
Corbie писал(а):ЗООПСИХОЛОГ НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА КРИВОЛАПЧУК:
ссылка
с удовольствием с ней общаюсь в её группе и с её сыном ссылка

Ответить