Гипервитаминоз, последствия

Ответить
Corbie
Сообщения: 48

Сообщение Corbie » 22 фев 2011, 21:45

То, что недостаток витаминов - это плохо, знают все, даже дети.
Но не все взрослые знают, что избыток витаминов - тоже плохо, и порой хуже, чем недостаток. Знаете, даже сахаром можно отравиться, если слопать его стакан.

Некоторые последствия некоторых веществ:
При передозировке витамина D может возникнуть тошнота, сильная головная боль, боль в области живота, слабость и общее нарушение самочувствия. Довольно часто в этих случаях наблюдается онемение ног и рук, похудание, резкая боль в суставах, мышцах и зубах и точечные кожные кровоизлияния. К счастью, все эти неприятные симптомы и повреждения обычно прекращаются почти сразу после прекращения приёма витамина D.

Гипервитаминоз витамина А может привести к появлению тошноты, слабости и вялости, значительному повышению температуры, сонливости, похудению и болезненным ощущениям в костях. Кроме этого, кожа может стать сухой, а волосы - ломкими и секущимися. Передозировка витамина А негативно отражается и на состоянии ногтей – они начинают расслаиваться и ломаться. Будущие мамы должны быть предельно осторожными с приёмом витамина А, так как высокие его дозы могут стать причиной возникновения различных внутриутробных пороков. Эксперты Всемирной Организации Здоровья утверждают, что для женщин, которые ожидают малыша, дневная доза витамина А ни в коем случае не должна превышать 750 мкг. А в период лактации она должна составлять не более 1200 мкг.

Длительный приём витамина В1 может спровоцировать нарушения работы некоторых органов, например, почек и печени. Может возникнуть аллергия а различных проявлениях, начиная сравнительно безобидной крапивницей и заканчивая более серьёзными проблемами, например, анафилактическим шоком, то есть, состоянием резко повышенной чувствительности организма к аллергену, которое может длиться от нескольких секунд до двух часов. Последствиями передозировки витамина В1 бывает угнетение деятельности ферментов, ответственных за регулирование клеточного иммунитета, а также воспаление кожи губ и их нежной слизистой оболочки.

В результате долгого приёма витамина В3 могут наблюдаться некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в клетках печени может накапливаться избыточный жир, а в крови – повыситься содержание глюкозы. Кроме этого может начаться покраснение кожи, зуд и лихорадка. Будьте осторожны с приёмом витамина В3 в тех случаях, если вы употребляете транквилизирующие и седативные лекарственные препараты, так как под влиянием этого витамина их действие значительно усиливается.

Витамин В6 в больших дозах способен вызвать дистрофию в результате резкого снижения содержания белка во внутренних органах и мышечной ткани. Также передозировка этого витамина может стать причиной появления сильного головокружения, судорог и кожных высыпаний; стремительного уменьшения эритроцитов – красных кровяных телец; нарушений жирового и углеводного обмена; значительного повышения содержания холестерина в тканях, печени и крови а также повышения количества молочной кислоты в тканях и истощения запасов глюкозы в организме человека.

Чрезмерное употребление витамина В9 может обернуться значительной возбудимостью нервной системы, а также некоторыми расстройствами, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

Передозировка витамина В12 может грозить усиленным болевым синдромом и перевозбуждением нервной системы. Кроме того, существует риск возникновения аллергических реакций, ухудшения деятельности некоторых важных желез (особенно щитовидной), повышения свёртываемости крови и возникновения и учащения приступов стенокардии.

При затянувшемся приёме витамина С может ухудшиться зрение, повысится артериальное давление и снизиться проницаемость капилляров. Может возникнуть бессонница, раздражительность и чувство тревожности. Женщинам следует быть особенно осторожными с приёмом витамина С, так как в больших дозах он оказывает неблагоприятное воздействие на выработку женских половых гормонов. У беременных женщин передозировка витамина С может стать причиной выкидыша. Гипервитаминоз витамина С способствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, нарушению сократительной способности сердечной и других мышц, а также нарушению углеводного обмена.
Угу, все верно. Дефицит кальция – катастрофа для организма.

Только вот избыток кальция – уже не катастрофа, а целый апокалипсис!

Глобальная авария местного масштаба…


Судите сами:…

Кальций участвует в свертывании крови. Если его мало – кровь перестанет свертываться. Но если Вы не порежетесь, то можете этого и не заметить.

Зато если кальция много – кровь может сворачиваться прямо в капиллярах. И это уже печально. Сердце не справится с густой кровью. Начнется образование тромбов, которые приведут к микроинсультам. А потом и не к микро. Или сразу к инфаркту.



Кальций находится почти во всех тканях организма, выполняя там свои повседневные обязанности. И если его мало, то выполнение половины функций остановится.

А если кальция много – тело не успевает его выводить. Поэтому он остается там, где был. А был он везде! Отсюда берутся накопления солей кальция в суставах, под кожей, в сухожилиях и всех сосудах, а также образование камней в органах.



Кальций входит в состав костей и придает им твердость. Если его мало – кости становятся мягкими и начинают гнуться под весом собственного тела и натяжением собственных мышц.

Но если кальция много, то избыточная твердость оборачивается банальной хрупкостью, поэтому кости начинают крошиться и ломаться в самых неподходящих местах.



Это примерно пятая часть тех ужасов, которые может доставить организму недостаток или избыток кальция.

И хорошо, что кальций просто так не усваивается, иначе многие люди, принимающие по 10 таблеток глюконата кальция в сутки, уже бы об этом пожалели.

А для усваивания ему нужен как минимум витамин D. Тот, который вырабатывается во время «солнечных ванн». И лактоза, содержащаяся, например, в молоке. Кстати, именно поэтому кальций из молока усваивается почти на 100%, а из других источников – менее чем на 30%.

К заболеваниям приводят как дефицит, так и избыток микроэлементов.

Влияние избытка микроэлемента определяется его химическими свойствами, количеством и способом поступления в организм, концентрацией в крови, распределением в тканях, скоростью экскреции.

Микроэлементы могут оказывать токсическое действие, вызывая ингибирование ферментов (путем связывания микроэлемента в активном центре фермента), нарушение структуры и функции нуклеиновых кислот, нарушение синтеза белка и процессов фосфорилирования, изменение проницаемости мембран.

Ответить