Вакцинация собак старше года

Аватара пользователя
Ротти
Сообщения: 8951
Откуда: Киев
Собака(и): Дёма (26.12.2009)

Сообщение Ротти » 15 мар 2011, 14:07

Sveta писал(а):В принципе надо не прививки каждый год делать, а проверять силу имунного ответа. Но увы такой услуги нет, поэтому ставят прививку, которая скорее всего и не нужна
В принципе... в принципе мало кто отважится на такую смелость признаться (на моей памяти только Алла (iz-torra) как-то на РК написала, что после года своих собак не прививает вообще), но, думаю, таких тоже достаточно.
но всё-таки...

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 2353
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 15 мар 2011, 14:47

Ротти писал(а):(на моей памяти только Алла (iz-torra) как-то на РК написала, что после года своих собак не прививает вообще), но, думаю, таких тоже достаточно.
Я такая)) Правда, Миху привила опять в 5 лет))
SibZvezda писал(а):И сука в последующем, обработанная, не "имея" глистов, заражает щена сразу при рождении.
Чем? Взрослыми особями? Я честно не понимаю как такое может быть
Мимими

ротосфинксы
Сообщения: 2999
Откуда: Питер

Сообщение ротосфинксы » 15 мар 2011, 15:18

Ротти писал(а):В принципе... в принципе мало кто отважится на такую смелость признаться (на моей памяти только Алла (iz-torra) как-то на РК написала, что после года своих собак не прививает вообще), но, думаю, таких тоже достаточно.
А что тут такого ? Я стараюсь не прививать , нафига это нужно после года , только справку для выставок брать , так это можно и так , без прививки ;) . У меня никто из моих собак ни чумкой ни энтеритом никогда не болел ( кроме помоечного метиса , у него была олимпийка и он спал на одном кресле с непривытым на тот момент взрослым ротвейлером ) . И гулять мои выходят с месяца .
Цените то что есть - оно подорожает.

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3373
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 15 мар 2011, 20:11

Я своего прививала раз в год, и прививать буду.
Чтобы потом не казнить себя за то, что могла бы сделать - и не сделала.
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Аватара пользователя
Ротти
Сообщения: 8951
Откуда: Киев
Собака(и): Дёма (26.12.2009)

Сообщение Ротти » 15 мар 2011, 20:13

Ольга писал(а):Я своего прививала раз в год, и прививать буду
Слушай, а ты как врач можешь объяснить, почему людей прививают раз в жизни, а собак раз в год?
но всё-таки...

Аватара пользователя
troitskoe
Сообщения: 3534
Откуда: CПб
Собака(и): Чародейка (02.09.99-17.11.12),
Эрфольг Трой, (21.01.11-06.06.13)
Варус от Ф.Х. (08.05.12)
Контактная информация:

Сообщение troitskoe » 15 мар 2011, 20:16

Я свою старую - Вильку прививала только в самом детстве, в три месяца последний раз или около того, прожили без проблем до 10, 5 годков, от рака скончалась. Дейку прививала, пока выставлялись, до 6 лет ежегодно, потом плюнула и Ляльку так же, только выставлялись до 4-х лет, уже 2 года не прививаю, хотя прививку покупаю, штампик в ветпаспорт ставлю, а прививки в холодильнике валяются, выкинула пару недель назад.
Ротти писал(а):почему людей прививают раз в жизни, а собак раз в год?
Ну, иммунный отклик, имеет тенденцию снижаться со временем, особенно это для бешенства важно, хотя, я не понимаю, почему надо каждый год прививать этот самый раббис, когда читала, что до 3-х лет действует, достаточно устойчивый иммунитет. Видимо деньги правят балом и в ветеринарии...
Жизненный опыт - это когда наступаешь на грабли... О-па! А ты уже в каске!!!

Гость

Сообщение Гость » 15 мар 2011, 20:17

Ну, наверное зависит от болезни, от которой прививают :)

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3373
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 15 мар 2011, 20:23

Ротти писал(а): почему людей прививают раз в жизни, а собак раз в год?
Смотря от какого заболевания.
Есть иммунитет, который вырабатывается пожизненно. Есть нестойкий, который надо подтверждать.
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 2353
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 15 мар 2011, 21:03

Ротти писал(а):лушай, а ты как врач можешь объяснить, почему людей прививают раз в жизни, а собак раз в год?
Ты можешь пойти и привиться от чего хочешь, а вот обязать тебя не в праве))) У собак просто нет свободы выбора. Ну и конечно же мы в отличии от собак жучую мочу не нюхаем, не лижем, и много чего еще не делаем. А кто делает, подхватывает много всякой дряни :) Но, как ты знаешь, я тем не менее, не явлюсь сторонником ежегодной вакцинации, это мой выбор. Просто каждый должен отдавать себе отчет, что ежегодная вакцинация по существу, выбор из двух зол меньшего. В некоторых исследовательских работах напрямую связывают повышенную предрасположенность к раку у собак с этими вакцинациями. Будет время составлю подборку статей на эту тему. Не все ветеринары за, но закон есть закон
Мимими

morgan

Сообщение morgan » 15 мар 2011, 21:15

Sveta писал(а):У собак просто нет свободы выбора. Ну и конечно же мы в отличии от собак жучую мочу не нюхаем, не лижем, и много чего еще не делаем.
Представте себе, что люди делают так, как Света написала XD

Гость

Сообщение Гость » 15 мар 2011, 21:23

небольшой ликбез на тему иммунитета, если позволите:)

Итак, иммунитет делится на:
- Клеточный и гуморальный.
Гуморальный состоит из кучи разных иммуноглобулинов, в том числе одни вырабатываются в острую фазу заболевания, другие – потом. По их соотношению можно определить, свежая инфекция или нет.

- Естественный и искусственный.
Естественный иммунитет имеется изначально или приобретается в результате заболевания, искусственный создается вакцинами и сыворотками.

- Активный и пассивный.
Активный иммунитет образуется самим организмом, пассивный обеспечивается наличием соединений «чужого происхождения». Пассивный искусственный иммунитет – действие сывороток, пассивный естественный образуется при грудном вскармливании.

- специфический и не специфический.
Реакция неспецифического иммунитета – уничтожать все чужое. Специфический иммунитет – уничтожение уже знакомого врага. В том случае, если для уничтожения микроорганизмов хватает неспецифического иммунитета, иммунитета (то есть специфического иммунитета) не вырабатывается. Неспецифический иммунный ответ значительно «слабее».

- местный и общий.
И фагоциты, и гуморальный иммунитет – механизмы, формирующиеся в организме в целом за счет действия его иммунной системы. Но клетки организма сами по себе тоже стараются уничтожить попавшие в них микробы и вирусы (или не допустить проникновение внутрь клетки). Обеспечиваемый таким образом иммунитет называется местным.

- Напряженный и ненапряженный.
Напряженный иммунитет обеспечивает (в разумных пределах) гарантию против повторного заболевания. Ненапряженный иммунитет снижает вероятность заболевания или его тяжесть. Например, прививка БЦЖ против туберкулеза обеспечивает ненапряженный иммунитет.

- Постоянный и временный.
С течением времени при отсутствии «подкрепления» в виде повторных инфицирований или прививок сила специфического иммунного ответа уменьшается. Причин этого снижения две. Во-первых, сам организм «подзабывает» о давно не встречавшемся враге. Во-вторых, происходит антигенный дрейф, то есть вследствие мутагенеза свойства циркулирующего возбудителя постепенно меняются, и он все хуже опознается.
Вакцины обеспечивают менее выраженный и менее длительный иммунитет, чем при реальном перенесенном заболевании. Кроме того, меньшая выраженность иммунитета приводит к тому, что грудное молоко содержит меньше иммуноглобулинов и уже не гарантирует грудного младенца от заболевания.

- Видо, типо и штаммоспецифичный.
Как я уже говорил, в микромире четкого деления на виды нет. Поэтому разными стрептококками можно болеть хоть всю жизнь с интервалом месяц. С другой стороны, между разными видами есть перекрестный иммунитет. Например, возбудители туберкулеза и проказы близки друг к другу. В результате массовая вакцинация против БЦЖ привела к резкому снижению тяжести течения проказы в 20 веке.

- антимикробный, антитоксинный и пр.
Это – такой же темный лес, как и видо, типо и штаммоспецифичность иммунного ответа. Во многих случаях иммунный ответ направлен не только на микроб, но и на вырабатываемые им токсины. В случае антитоксинного иммунитета инфицирование возможно, но заболевание проходит в очень легкой форме.
Например, при вакцинации против дифтерии препарат содержит не микроб, а токсин, и вырабатывается иммунитет против дифтерийного токсина. В результате инфицирование дифтерией проходит в форме «здорового носительства», когда инфицированный не ощущает дискомфорта, но может заразить окружающих.

Гость

Сообщение Гость » 15 мар 2011, 21:29

про прививки у людей и собак:)

как правильно заметила Sveta, у собак значительно больший шанс подцепить ту или иную болезнь при помощи непосредственного контакта, нежили чем у людей. Но у мелких детей шанс подцепить заразу столь же высок как у собак.
А у людей работающих с кровью, обязательна вакцинация от особо опасных инфекций раз в 3 года:)

Аватара пользователя
linych
Сообщения: 1393
Откуда: Москва
Собака(и): Линг 1995-2010
Рик 2010

Сообщение linych » 15 мар 2011, 22:33

Я Линга прививала первые три года , это 1995-1998 год, прививка гексадог. Потом не стала, я тоже считаю, что надо сначало анализ на имунный ответ получить, потом решать чем прививаться. Линг прожил 15 лет,ничем инфекционным не болел. А Рика еще не решила как буду прививать, скорей всего так же.
Бог не засчитывает время жизни, проведенное на прогулке с собакой.

Аватара пользователя
Елена812
Сообщения: 1753
Откуда: 53 регион
Собака(и): Корвет Риал Фрэнд
Альфа Профи Тальвар

Сообщение Елена812 » 15 мар 2011, 23:22

Я бы лично и себя привила, если бы не боялась осложнений. Планируя завести ребенка, привилась от краснухи, т.к. не болела ею в детстве. Это был кошмар, пошла жуткая аллергическая реакция, ничего не помогало. Теперь опасаюсь, а надо, хотя бы от гепатита, дифтерии и энцефалита.
Собаку и кота прививаю раз в год. Напряженный иммунитет или нет, в принципе можно проверить, сдав анализы в лабораторию. Мне по работе надо было проверить пассивный иммунитет цыплят к болезни Нью-Касла. Без проблем. В Питере на Московском шоссе делают. Дадут бумажку с титром антител, все видно. Правда, будьте готовы, что все данные запишут. Мало ли что.
Грандос у меня бегает по улицам, лижет сучьи метки, нюхает, а иногда (о ужас!) и лизнет чужое д...о, нюхается, порой и дерется с чужими собаками (больные? здоровые? фиг знает). Кот гуляет только в теплое время года. Но зато как! С пожиранием мышей и птиц (чем они могут быть больны, даже думать не хочется). И потом все в дом тащат. Не, лучше я их привью и проглистогоню. Как говорится, смирного бог нанесет, а резвый сам наскочит.
Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл.

Гость

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 00:10

Елена812 писал(а):Кот гуляет только в теплое время года. Но зато как! С пожиранием мышей и птиц
Собаки тоже мышами не брезгуют, особенно те, кто много бывают на природе за городом. В Подмосковье сейчас развелось много лис, встретиться в лесу или поле достаточно вероятно. У меня было пару раз, собаки уходили в лесу за кем-то. Так, что я прививки делаю, может и для самоуспокоения.

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 2353
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 16 мар 2011, 00:15

Rotsaler писал(а): Подмосковье сейчас развелось много лис, встретиться в лесу или поле достаточно вероятно.
Нет у вас лис, в таком количестве и у нас тоже
Мимими

Гость

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 00:37

ну учтите только, что бешенство у собак вылечить невозможно. энтерит (парвовирусный энтерит) - шанс есть, если вовремя заметить или если он не в острой форме.Чума плотоядных тоже лечибельна если вовремя поймать, но там есть масса нюансов.

Но смертность довольно высока.

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 2353
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 16 мар 2011, 00:43

Bee писал(а):Чума плотоядных тоже лечибельна если вовремя поймать
Как я поняла, лечибельность чумы, энтерита и прочих подобных - зависит от породы. Борзых из чумы не удается вытащить, а энтерит лечат достаточно успешно.
Bee писал(а):ну учтите только, что бешенство у собак вылечить невозможно
А у людей?
Мимими

Гость

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 00:53

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, но чаще 30-90 дней, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.

Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса.


P.S.
все остальное завтра
я утром все напишу, а то мое лицо сейчас с клавиатурой повстречается:) И мозг из ушей вылезет:)

Аватара пользователя
oldista
Сообщения: 759
Откуда: Полтава

Сообщение oldista » 16 мар 2011, 00:54

Sveta писал(а): А у людей?
аналогично

Ответить