Бешенство животных

Ответить
Гость

Сообщение Гость » 29 мар 2011, 17:06

Не забываем делать прививки :)

Бешенство - смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.
В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
По Европейской части России наиболее стойкие природные очаги заболевания сохраняются в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и в Дальневосточном регионах страны.
Больше всего случаев бешенства среди животных наблюдается по границам бывших республик: Украины, Белоруссии и Казахстана.

Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но мажет длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки.
Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.
После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки
В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.
Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).
В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.
У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.
При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.
Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.
Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко.
Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Профилактика
Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.
Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Необходимо прививать как собак, так и кошек. Также прививают мелких хищников, которых часто держат дома: хорьков, фреток
Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания ,за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому, при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Смерть наступает от удушья спустя 7-10 дней от начала буйной формы.



у людей инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, но чаще 30-90 дней, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.
Периоды болезни
Продромальный (период предвестников)
Длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.
Стадия возбуждения
Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэробоязнь. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
Стадия параличей
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.

В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

В мире известны три случая излечения от бешенства после появления клинических признаков
В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации, когда лечение было начато уже после появления клинических симптомов. При лечении Гис была введена в искусственную кому, и затем ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций, и, таким образом, если временно «отключить» большую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и последующего лечения Гис через несколько месяцев была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.
Тем не менее, все последующие попытки использовать тот же метод на других пациентах не привели к успеху. Среди медиков до сих пор не прекращаются дискуссии о том, почему выздоровела Джина Гис. Некоторые указывают на то, что она могла быть заражена сильно ослабленной формой вируса или имела необычайно сильный иммунный ответ.
Третьим в мире подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт излечения 15-летнего подростка, госпитализированного с симптомами бешенства в Бразилии. Подросток, имя которого пока не раскрывается, заразился бешенством в результате укуса летучей мыши в бразильском штате Пернамбуко. По неизвестным причинам мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания. В октябре у ребёнка появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза (Osvaldo Cruz University Hospital) в Ресифе, столице штата Пернамбуко (Бразилия). Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. По словам лечащих врачей, спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал. Ребёнок пошёл на поправку.

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3373
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 29 мар 2011, 18:32

Corbie писал(а):Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.
Каждый раз, ставя прививку, уточняю у ветеринара - как долго на протяжении собачьей жизни ставить её?
Ответ всегда один - пожизненно.
Но слышала, что многие перестают делать прививки после 5-ти лет.
Почему именно такой рубеж?
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Гость

Сообщение Гость » 29 мар 2011, 22:59

Ну, типа считается, что у собаки пожизненный иммунитет вырабатывается.
Что официальная медицина по этому поводу говорит - не знаю.

Аватара пользователя
ExsSR
Сообщения: 429
Откуда: Санкт-Петербург
Собака(и): Эрфольг Нэш (15.03.2008)

Сообщение ExsSR » 29 мар 2011, 23:13

У меня два первых кобеля вообще прожили без прививок от бешенства.
СовеЦкие прививки от бешенства имели очень нехорошие побочные явления. Некоторые собаки от них просто погибали.
Ветеринары тогда об этом знали и особо не свирепствовали, а за небольшую денюжку просто ставили печать.
Но, в Питере бешенство много лет не регистрировалось, да и бродячих собак тогда на улицах не было.

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 3373
Откуда: Новосибирск
Собака(и): Матис из Аглицкого Сада
( Маркус... 14.06.2006 - 05.10.2014...)

Сообщение Ольга » 30 мар 2011, 07:56

ExsSR писал(а):Но, в Питере бешенство много лет не регистрировалось, да и бродячих собак тогда на улицах не было.
Раньше и деревья были большими... :)
А сейчас... Чем дальше - тем страшнее жить.
Наш путь извилист, но перспективы светлые...

Кнопочка

Сообщение Кнопочка » 30 мар 2011, 10:34

Я не знаю как у собак, а вот моей дочери закончили делать прививки после укуса бродячей собаки, и предупредили, что иммунитет только на полгода! :-!:

Гость

Сообщение Гость » 30 мар 2011, 10:52

Но слышала, что многие перестают делать прививки после 5-ти лет.
Почему именно такой рубеж?
Раньше, как Лена написала, частыми были осложнения. По этой же причине отечественные прививки старались не ставить щенкам.
Если уж про раньше, то раньше и комплекс от всяких "чум" ставили щенкам первый год и все.
Сейчас и бешенство "на каждом" шагу, да и экология в целом не добавляет плюсов имунитету.
Так что делаем...

Ответить