Страница 1 из 3

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 17 фев 2011, 17:19
troitskoe
Внутренние паразиты: глисты у щенка и взрослых животных

Глисты у собак часто вызывают заболевание под названием «гельминтозы». О них говорят много и часто. И, действительно, они заслуживаю того, являясь не только одним из самых распространенных заболеваний. Причем страдать ими могут не только наши самые преданные друзья, но и мы сами.

Глисты у собак обладают определенной патогенностью и причиняют в различной степени вред организму своего хозяина, который проявляется в форме того или иного заболевания – гельминтоза.

Рассмотрим отдельно формы проявления патогенного воздействия глистов у собак и других животных.
Механическое влияние гельминтов связано с их фиксацией, локализацией в органах и тканях, миграцией личинок по организму.
Глисты у щенка или взрослой собаки при фиксации паразитов к слизистой кишечника и в различных других тканях они наносят своими вооруженными головными органами (крючочки, присоски, режущие пластинки в ротовой капсуле) механические повреждения, раздражение с последующей воспалительной реакцией.
Локализация гельминтов в органах и тканях (печень, легкие, селезенка, почки, мозг, мышцы) является причиной атрофии последних. При отдельных гельминтозах, например при эхинококкозе, атрофия часто бывает настолько сильно выраженной, что остается лишь очень незначительная часть пораженного органа. Массовое скопление нематод или цестод в просвете пищеварительного тракта может вызвать его закупорку с последующим разрывом стенки кишечника, кровоизлиянием и перитонитом, что наблюдается при аскоридозах животных.
При миграции личинок глистов у собак в стенках пищеварительного тракта, брюшине, кровеносной системе и лимфатической системах, по различным органам (печень, легкие и др) происходят нарушение целостности тканей, кровоизлияния, воспалительные процессы и другие патологические изменения.
Мигрирующие глисты у щенков и взрослых собак могут вызывать у животных и человека особое заболевание «Larva migrans». Различают две формы: кожную, вызываемую личинками нематод и трематод, проявляющеюся уртикарной сыпью (крапивница), сильным зудом, и висцеральную, при которой поражаются внутренние органы - печень, легкие, мозг, глаза и др. Возбудителями висцеральной формы являются личинки нематод и цестод.
Особо важное значение имеют личинки неспецифичных для человека многих видов аскаридат (токсокар, неотоксакарисов и др.)
Токсическое влияние гельминтов на организм хозяина. В процессе своей жизнедеятельности глисты у собак выделяют ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), секреты желез – токсины, в результате действия которых в органах и тканях развиваются различные патологические явления . Токсины гельминтов оказывают вредное влияние прежде всего на центральную нервную систему, нарушая ее функции, что клинически может выражаться в форме судорог, возбуждения или угнетения. Под влиянием токсинов нарушается и обмен веществ в организме хозяина, наблюдаются различные расстройства дыхания, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и других органов. Считают, что токсины некоторых гельминтов обладают гемолитическими свойствами.
Однако ведущие ученые гельминтологи считают, что в патогенезе гельминтозов главную роль играет не прямое токсическое воздействие гельминтов, а сенсибилизирующее влияние токсинов с последующим развитием аллергических и шоковых реакций.

Глисты у собак и аллергия

Аллергия при гельминтозах представляет собой ответную реакцию организма хозяина. По современным воззрениям, это важнейший фактор патогенеза, и поэтому гельминтозы относят к аллергическим заболеваниям. Гельминты, как необычные раздражители внедряются в органы и ткани, в результате чего мобилизируются защитные силы организма и развивается активная борьба между паразитом и хозяином. Взаимоотношения гельминтов и их хозяев в этой борьбе сложны и многообразны. Они зависят от многих факторов: вида гельминта, его локализации, интенсивности инвазии, состояния организма хозяина и других моментов. Возникает сенсибилизация организма. Сенсибилизация организма хозяина взрослыми гельминтами и продуктами их обмена, обладающими антигенными свойствами, является закономерностью при всех гельминтозах. Антигены гельминтов имеют белково-полисахаридную природу и содержат большое количество фракций (более 20), различающихся по своему химическому составу и активности.
У животных сенсибилизированных антигеном какого-либо вида гельминтов, развиваются повышенная чувствительность и иммунитет к этому гельминту, а при повторной встрече с ним возникает аллергическая реакция, сопровождающееся выраженными патологическими изменениями.
Инокуляция и активизация глистов у щенков и взрослых собак проявляется при многих гельминтозах, особенно в тех случаях, когда возбудители заболеваний на определенной стадии своего развития совершают миграцию в организме хозяина. Различают следующие формы связи между инфекциями и гельминтами в организме животного:

1. Гельминты заносят патогенные микробы из внешней среды

2. Глисты у собак активизируют находящуюся в организме хозяина «дремлющую» или условно патогенную микрофлору

3. при миграции через стенку кишечника создают путь для микробов, находящихся в пищеварительном тракте, и сами при этом могут заносить их в другие органы

4. Глисты у щенков и взрослых животных, снижая резистентность организма животного, способствуют возникновению инфекционных заболеваний.

5. Паразиты делают более тяжелым и исход инфекционных заболеваний.

Мигрирующие личинки гельминтов травмируют органы и ткани, нарушают целостность естественных барьеров организма и при этом наносят или способствуют проникновению различных микробов, а в некоторых случаях и паразитических простейших из внешней среды и желудочно-кишечного тракта хозяина. Эти явления наблюдаются при миграции из кишечника личинок стронгилят, трематод, при локализации нематод в стенке пищеварительного тракта.
Многие инфекционные и протозойные заболевания, а также болезни иной этиологии, сопровождаемые гельминтозами, протекают более тяжело и с большим процентом смертности по сравнению с аналогичными случаями при которых гельминтозная инвазия отсутствует.
Необходимо помнить, что гельминтоз – это не один лишь местный патологический процесс, а общее заболевание всего организма, связанное с регулирующей ролью центральной нервной системой, влияющей не только на нормальные физиологические функции, но и на развитие патологических явлений, связанных с внедрением в органы и ткани неспецифических раздражителей-гельминтов.

Иммунитет при гельминтозах.

Механизм и общие закономерности иммунитета в принципе сходны с таковыми при инфекционных заболеваниях. Основными отличиями его от иммунитета при инфекционных и протозойных болезнях являются слабая напряженность и отсутствие после переболевания полной невосприимчивости к повторному заражению гельминтами. Иммунитет при гельминтозах - относительный, неполный.
Отличия иммунитета при гельминтозах от такового при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, связаны с особенностями строения, биологии, физиологии и биохимии гельминтов. Гельминты, за исключением трихинелл, не размножаются в организме дефиницивного хозяина, более сложно устроены по сравнению с одноклеточными организмами и вирусами, отличаются по химическому составу и обмену веществ.
Сами гельминты и выделяемые ими продукты жизнедеятельности обладают антигенными свойствами. Под воздействием гельминтных антигенов вырабатываются антитела и происходит сенсибилизация организма. Антитела представляют собой специфические сывороточные гамма-глобулины. У зараженных гельминтами животных развивается состояние относительной устойчивости к суперинвазии или новому повторному заражению.
Иммунитет при гельминтозах обладает специфичностью, то есть он проявляется в отношении тех видов гельминтов, под воздействием которых образуется. В организме животного происходят иммунобиологическая перестройка и мобилизация защитных механизмов при регулирующей роли нервной системы, участии гуморальных факторов и клеток ретикулоэндотелиальной системы.
Защитные барьеры регулируют патогенность и вирулентность гельминтов, повышают устойчивость организма хозяина к раздражению гельминтами.
Особенно большую роль в снижении резистентности к гельминтозной инвазии играют неполноценное белковое кормление, недостаток витаминов А,В,С,Е и микроэлементов (селена, кобальта, меди).
Иммунитет может проявляться в снижении приживаемости гельминтов, увеличении сроков их развития, в ограничении яйцекладки, длительности жизни, уменьшении паразитов и изменении их структуры.
1. Абсолютный иммунитет. При этой форме иммунитета отсутствуют какие-либо клинические признаки проявления, так как у животного к заражению гельминтами полная невосприимчивость. Инвазионные личинки, попав в организм, не в состоянии преодолевать кишечный барьер и, пройдя через него «транзитно», выбрасываются во внешнюю среду. Такая форма иммунитета имеет, безусловно, только положительное эпизоотологическое значение.
2. Барьерный иммунитет. В этом случае иммунные животные заражаются гельминтами, но личинки их задерживаются в защитных барьерах – кишечной стенке, коже, печени, лимфатических узлах, легочной ткани и др. В этих барьерах личинки инцистируются и погибают. Например, при заражении животных неспецифичными для них видами аскарид личинки последних преодолевают кишечный барьер, достигают печени, задерживаются в ней, инцистируются и погибают. На печени появляется множество пятен – так называемая белопятнистая печень.
3. Ограничивающий иммунитет. При таком иммунологическом состоянии гельминты проходят через все барьеры, но защитные силы организма количественно ограничивают инвазию и тормозят жизнедеятельность гельминтов. Это торможение проявляется в удлинении сроков развития, уменьшении их приживаемости, задержке роста, одной и той же популяции, способности иммунных животных легко переносить суперинвазию и реинвазию. Ограничивающий эффект характерен для возрастного и постинвазионного иммунитета, а также для относительного естественного иммунитета животных при заражении не свойственными им видами гельминтов.

Глисты у собак: классификация гельминтов

История изучения гельминтозов, насчитывающая несколько тысячелетий, не могла обойтись без того, чтобы не разделить всех глистов на какие-то более или менее большие группы. Однако оказалось, что сделать это не так-то просто. Только в XX веке сформировалась классификация глистов, которая была научно обоснована и не вызывала возражений со стороны подавляющего большинства специалистов. Основные заслуги в этой области принадлежат отечественным исследователям К.И. Скрябину и Р.С. Шульц (1929, 1931). С дополнениями, внесенными также нашими учеными (П.П. Подъяпольская, В.Ф. Капустин, 1937, 1958), классификация гельминтозов (и глистов) существует до сих пор.
Суть ее состоит в разделении паразитических червей на группы в зависимости от реализации цикла их развития и способов передачи паразита.
Возбудители, относящиеся к группе геоглистов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития глистов). Глисты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, глисты попадают в организм животного различными путями. К этой группе глистов относятся аскариды, власоглавы, стронгилоиды и ряд других.
Наиболее сложный цикл развития у биоглистов. Их возбудители, покинув организм животного, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового животного. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как глист попадает в организм здорового животного на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биоглистов проходит со сменой до четырех хозяев. К числу таких «космополитов» относятся возбудители диффеляриоза, шистоматозов Два последних биогельминтоза интересны тем, что в их передаче участвуют некоторые виды комаров.

Также существует деление червей на классы:
Первый – собственно круглые черви. Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы – нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, которые живут повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Глисты значительно крупнее, самый крупный – гигантская плацентонема, паразит плаценты кашалота. Его длина достигает 8,4 метра. Все наматоды раздельнополые.
Второй – плоские черви, или ленточные, или цестоды. Общее название заболеваний, которые они вызывают - цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) – глисты, то есть паразиты. Общее для них – отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать «всеми фибрами души»), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод варьирует от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биоглистам.
Третий класс – сосальщики, хотя научное название – трематоды – скрывает их истинную сущность. Как и цестоды, все сосальщики – паразиты. Отличия довольно существенны – размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски.Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые (подавляющее большинство – гермафродиты). Трематоды также относятся к биоглистам.

Взято здесь http://www.rolfclub.ru/index-17.html

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 17 фев 2011, 17:36
Ольга
Обсудим старую проблему?...
Мы глистогонимся каждые 3 месяца.
И будем продолжать по этому графику.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 17 фев 2011, 19:52
Кнопочка
Мы тоже, нормальный график...

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 08:38
Ольга
Sladkay
Почему именно 4-е?
Ветеринары рекомендуют 3 месяца интервал.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 08:42
Erwin
Ольга, а члены семьи - по какому графику и каким препаратом?
Мы тоже на "3-месячной" схеме. +:-)

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 08:44
Ольга
Erwin
Мы обычно раз в год, осенью, препарат Декарис.
Нормально переносится, кстати! +:-)

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 08:48
Erwin
Ольга, спасибо :clap:
Я помню, что ты писала про препарат, который хорошо переносится, и что-то там еще про иммунитет... поэтому и спросила ;)

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 09:06
Гость
ну конечно, Оль. Себя любимых пожалеем - раз в год проглистогоним, а собак-то чего жалеть? Каждые 3 мес. травить будем o-S-Z
Приблизительно раз в полгода, перед вязкой/прививкой. 8:-)-8

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 10:47
Таймыр
Старичка глистогоню раз в полгода - весной перед прививкой и осенью (после дачно-лесного сезона, когда метут с грядок все подряд). Зимой, в снег и морозы, особой надобности в глистогонке не вижу. Планирую и младшего перевести на двухразовую обработку.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 15:01
Ольга
Современные глистогонные препараты не оказывают системного действия на организм собаки. Работают только в кишечнике животного.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 15:10
Таймыр
Оля, привет!)) Мне кажется, что влияние на печень оказывают даже современные препараты, тем более когда она (печень эта) уже старенькая да после двойного пироплазмоза - жалко ее, бедную.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 18 фев 2011, 15:16
Ольга
Таймыр
Согласна с тобой!
Каждый решает сам для себя.
Мой с такой больной печенью данные препараты переносит хорошо.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 27 фев 2011, 22:57
Гость
Мы тоже раз в полгода.
А кто чем?
Кстати, для людей еще и Пирантел тоже нормально переносится.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 27 фев 2011, 23:22
ExsSR
Только раз в год, перед прививкой :) Последний раз - Триантелмом.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 28 фев 2011, 09:12
Ольга
Sladkay писал(а):"Дронтал плюс"
Подделок много на этот препарат.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 28 фев 2011, 10:30
Erwin
Icar писал(а):А кто чем?
Мы самый первый раз Поливерканом чистились.
Теперь Тронцил.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 28 фев 2011, 11:39
Гость
Мы используем АЗИПИРИН раз в три месяца.

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 28 фев 2011, 19:58
Ольга
Наш ветеринар очень неплохо относится к препарату Празител.
Последнее время использую его.
http://www.gama-market.ru/prep/parazite ... d_prep=727

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 28 фев 2011, 20:03
linych
А нам мельбимакс посоветовал ветврач и заводчица

Внутренние паразиты: глисты

Добавлено: 17 мар 2011, 14:25
Гость
Марко писал(а):Мы используем АЗИПИРИН раз в три месяца.
Частота применения глистогонных средств, на мой взгляд, зависит от того в каких условиях живет собака, как много контактирует с другими животными.
Если это домашняя собака, живет в квартире, раз в три месяца - это перебор. Глистогонные препараты чтобы там не писали производители.., это всё равно интоксикация организма и удар по печени. Поэтому, я считаю, правильнее(лучше) какашку отдать на анализы раз в полгода. Если есть глистогонишь, нет - зачем травить собаку?