Наши занятия

Аватара пользователя
tiShkA
Сообщения: 3238
Откуда: Тюмень
Собака(и): Лиз, Бу, Корж

Сообщение tiShkA » 15 ноя 2021, 20:24

Если есть цель научить, то стоит сначала делать это дома. С ковриком я учила самостоятельно лежать в расслабленной позе, просто сохранись и не гунди. Массаж это когда заваливаю на бок. Чем удобно завалить на бок, мы лишаем возможности продолжать мониторить обстановку и «смотреть телевизор» на что бы ему среагировать.
Если собака большая, а сил мало, то проще выучить заваливаться на бочок как трюк. У меня это выстрел из пальцев. Кстати выполнение этого трюка для меня у Коржа как индикатор насколько он здесь и сейчас может самостоятельно упасть в незащищенную позу, доверяет ли мне или раздражители слишком сильны.
Так что едой помогать можно и часто нужно. Как минимум чтобы объяснить. Ещё я могу положить у морды кучку еды которую нельзя воровать и буду по кусочку носить собаке в рот. Но при этом помогать мне не надо, то есть тянуться головой или вскакивать нельзя, держи себя в руках.
С маленькими и средними собаками просто их мягко заваливаю. Пока трепыхается придерживаю, только чувствую как затихает и мои руки тоже расслабляются и очень медленно поглаживаю руками, могу проминать тихонечко мышцы. Обычно плечи и ляшки как камень. Отпускаем под команду гуляй. Если получилось взбрыкнуть и встать, то спокойно повторю ещё раз, но силой вырваться не дам, проявлю занудство. Иначе сопротивления потом будет ещё больше.
Дальше добавляем раздражители и желательно понимать что для собаки будет слабым раздражителем, а что сильным, и идти от простого к сложному.
Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было!

Светлана К
Сообщения: 2454
Откуда: Кострома
Собака(и): Аксиома(2018), Хэвард(2020)

Сообщение Светлана К » 15 ноя 2021, 20:29

Наташа, расскажи как начать с взрослым, который этого не делал!
Я бы не сказала, что его рвет от наличия на занятиях других собак, людей. Сравниваю со Шреком(зооагр, который видя любую собаку больше себя, забывал про все болячки и я его 38кг тормозила только фиксируя к статичным предметам: деревьям, заборам и т.д.) и Аксиомой, которая на защите тягала и крутила меня, но она хоть на улице слышит, ттт.
В общем, если научимся отдыхать по команде, было бы отлично!
Ой, ура, пока писала вижу ответ!!!

Светлана К
Сообщения: 2454
Откуда: Кострома
Собака(и): Аксиома(2018), Хэвард(2020)

Сообщение Светлана К » 15 ноя 2021, 20:33

tiShkA писал(а):
15 ноя 2021, 20:24
С ковриком я учила самостоятельно лежать в расслабленной позе, просто сохранись и не гунди
Наташа, спасибо огромное! Будем пробовать!

Ответить