Страница 1 из 1

Электронный ошейник.

Добавлено: 20 дек 2014, 22:28
rottrzn

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 дек 2014, 22:30
Астианакс
Главных причин, по которым собака не выполняет команду, по меньшей мере 7, не шесть. Причем для моего та 7я причина -основная. Он меня не слышит. Не игнорирует, а именно не слышит. Из-за того, что в мозгу доминирует очаг сильного возбуждения( косули прямо по курсу!!!), мои команды (звуковые) не в состоянии пробиться к анализаторам. Потому что нервные импульсы, посланные соответствующими рецепторами, слишком слабы, очаг возбуждения сильнее.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 дек 2014, 23:08
rottrzn
АСТИАНАКС писал(а):
23 дек 2014, 22:30
Главных причин, по которым собака не выполняет команду, по меньшей мере 7, не шесть
6 причин - это о причинах, почему собака борется со стимуляцией ("не признаёт стимуляцию" или отрицательное воздействие ЭСО или удавки). Так же там сказано, что "вы в качестве тренера имеете всего 2 сек., чтобы понять, какая из причин движет собакой". А ещё лучше уменьшить это время до 1 сек, а в идеале - до 0,5 сек. Потому что собака учится не на отрицательном воздействии, а на освобождении от него.
Также сказано, что для соблюдения баланса между эффективным и приемлемым с точки зрения "собачьего" законодательства воздействием нужно придерживаться 2-х правил. 1-е правило: "Собака должна признавать авторитет владельца. Но и вы должны уважать собаку. Когда собака подчинена владельцу, у вас есть коммуникативный ресурс для управления собакой. Когда собака смотрит на вас задницей, что-то не так!!! Она должна смотреть на вас глазами.
Очень важны ролевые отношения. Только через правильно выстроенные социально-ролевые отношения у вас образуется контакт...
Уважение и послушание, основанное на авторитете владельца....."

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 дек 2014, 23:16
Астианакс
Да, все это так и все это совершенно верно, с одной маленькой оговоркой. Все это при условии, что собака находится во вменяемом состоянии. Не в состоянии аффекта, когда собака уже не контролирует свое сознание.
В самом конце ролика идет речь о прекращении нежелательных действий. Вот это уже ближе к нашей ситуации, там требуется сильный и продолжительный импульс, чтоб разбить очаг возбуждения. И тогда, в момент рестарта, собака будет в состоянии внимать команды и будет способна на них реагировать.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 24 дек 2014, 02:16
RK12
АСТИАНАКС писал(а):
23 дек 2014, 22:30
Из-за того, что в мозгу доминирует очаг сильного возбуждения( косули прямо по курсу!!!), мои команды (звуковые) не в состоянии пробиться к анализаторам. Потому что нервные импульсы, посланные соответствующими рецепторами, слишком слабы, очаг возбуждения сильнее.
Ага... Или потому что путь косуля-бежать - врождённый и короткий (без коры головного мозга), а Ты пытаешься "пробиться к его разуму"... Не успеваешь.


И... Каким образом глаза мешают его ушам?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрительная_система

Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

Глаз = часть зрительного анализатора.

Слуховые и зрительные центры - разные образования.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 24 дек 2014, 02:28
Астианакс
RK12 писал(а):
24 дек 2014, 02:16
Каким образом глаза мешают его ушам?!
Глаза не мешают. Мешает очаг сильного возбуждения. И неважно, от чего то возбуждение происходит. Одного заклинит от вида бегущих косуль, другого заклинит от запаха течной суки, третьего от звука выстрела...

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 24 дек 2014, 09:46
Елена812
А сейчас время для лекции о различиях между условными и безусловными рефлексами...может быть, если перечитать самое себя в 10-й раз, вопроса о мешающих глазах не будет...

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 22 фев 2017, 13:45
rottrzn
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (РКФ)
г. Москва 29.12.2016

О порядке использования электроошейников на мероприятиях, проводимых под эгидой РКФ (докладчик Баранова И.В.).
По пятнадцатому вопросу повестки дня выступил И.В. Баранова, доложила о том, что имеются случаи рекламирования в СМИ судьями РКФ-МКФ (FCI) электроошейников.

В.А. Александров предложил запретить в системе РКФ использование любых видов средств функционально аналогичных электроошейнику.

Других предложений не поступило.

Проголосовали: ЗА – 9 (единогласно), ПРОТИВ – 0, ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 0.

Решили: Запретить в системе РКФ использование, рекламирование и публичное демонстрирование любых видов средств функционально аналогичных электроошейнику.
http://rkf.org.ru/documents/presidium/291216/page1358

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 22 фев 2017, 19:09
noexajiu
И почему я не удивился..
Получается, что грамотно использовать, обучать грамотному использованию, пропагандировать грамотное использование - это слишком сложно, слишком неоднозначно, опять же смыкается объективное отношение и бизнес.. В мильен раз проще запретить и забыть.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 22 фев 2017, 23:04
Елена812
А не рано панику поднимать? Речь шла о рекламе и демонстрации. Так-то про запрет на использовании данных девайсов в дрессировочном процессе ничего не говорится. А на награждениях в том же ЭО собаке быть нельзя. Теперь на публичных мероприятиях нельзя и в аналогах ЭО появляться.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 фев 2017, 10:43
noexajiu
Про массовые мероприятия как раз понятен запрет. Я ни в одном описании на эшо не встречал упоминания про шифрование управляющего сигнала от брелка на устройство. А если так, то посторонний похожий сигнал, даже сигнал помехи, крайней гармоникой вполне может управлять, ну или хотя бы включить, эшо в самое неподходящее время. Учитывая насыщенность эфира в городах самыми разными помехами, это очень реальная вероятность.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 фев 2017, 15:15
rottrzn
noexajiu писал(а):
23 фев 2017, 10:43
Я ни в одном описании на эшо не встречал упоминания про шифрование управляющего сигнала от брелка на устройство.
Почитай описание на профессиональные ошейники. Там написано, что существует определенное количество кодов, у некоторых артикулов до 999. Это означает, что коды повторяются через каждые 999 ошейников. Вот такова вероятность включения сигнала посторонним пультом. И это при условии, что профессиональные производятся не в Китае, и поставляются очень небольшими партиями.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 23 фев 2017, 21:06
Basya
Кстати, об ЭО. Сегодня на семинаре Эдгару Шерклю задали вопрос про применение электроошейника и он ответил, что ЭО имеет смысл применять, когда собака полностью сделана и нужна только микрошлифовка деталей, причём пульт должен быть в руках опытного профи. Во всех остальных случаях от ЭО гораздо больше вреда.

Re: Электронный ошейник.

Добавлено: 05 мар 2018, 09:04
rottrzn
И снова Барт Беллон.
«Собаки – наилучшие профессионалы»
Статья известнейшего дрессировщика, неоднократного Чемпиона Мира в Бельгийском ринге — Bart Bellon, опубликованная в группе RSV2000.
«Пришло время, чтобы контролирующие органы такие, как FCI, KPNV, DSV и пр. рассказали бы нам всю историю до конца о том, «как собаки обучаются», даже если эта история звучит неприглядно.
Для того чтобы успешно принимать участие в спортивных программах, с защитой или без неё, собаки должны уметь работать с позитивными, с негативными подкреплениями, с аверсивной стимуляцией, и коррекциями. Это правило действует и для собак в их ежедневной жизни.
Собака, однако, — это супер-эгоист, единственный движущий момент для нее – это улучшение собственной ситуации!
Для этого есть два пути: приятное – усилить, а неприятное – уменьшить.
В процессе обучения мы должны задаться вопросом, обучаем ли мы собаку желаемому действию, или отучаем собаку от нежелательного действия?
1. ОБУЧЕНИЕ ЖЕЛАЕМОМУ ДЕЙСТВИЮ: работает по двум системам: позитивное подкрепление или негативное подкрепление (avoidance training – дрессировка путём избежания неприятного).
a. Позитивное подкрепление: усиливаем «приятное» в том случае, если собака делает желаемое действие (позитивное поощрение), и игнорируем или не поощряем, если собака не делает желаемое действие.
b. Дрессировка путём избежания неприятного: снимаем лёгкое неприятное раздражение в тот момент, когда собака выполнила желаемое.
c. Если собака чему-то научилась, но желаемое действие выполнить не может, то при позитивном методе это действие можно только лишь игнорировать. При дрессировки избежанием собаке дают коррекцию и, когда собака возвращаются к желаемому действию, в качестве поощрения коррекция снимается.
2. ОТУЧЕНИЕ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО: отключить от нежелательного поведения путём поощрения или игнорирования, к величайшему сожалению, не получается. Нежелательное поведение можно блокировать лишь с помощью ощутимого неприятного раздражения. В этом случае мы говорим о так называемом аверсивном раздражении.
Факт состоит в том, что дрессировка собак при помощи позитивного подкрепления работает отлично, но только в стерильном окружении. Проблемы начинаются в тот момент, когда отвлекающие моменты становится выше, чем мотивация. Если бы мы были Давидом Копперфильдом, мы бы могли в любой момент волшебным образом достать из кармана мотивацию, которая была бы выше, чем отвлекающие моменты. Но реальность выглядит совсем по-другому.
Высокопоставленные дамы и господа, которые должны управлять нашими спортивными кинологическими союзами, должны покончить с тем, чтобы говорить лишь об одной стороне медали. История с позитивным подкреплением сама по себе есть сказкой, которая многим нравится. Это хорошая пропагандистская «утка», которую нам подсовывают в течение многих лет. Реальность нам показывает, что до сегодняшнего дня ни один из этих «позитивистов» ничего не смог показать на высоком спортивном уровне! В противоположность этому мы можем назвать много команд, которые находятся на спортивной вершине благодаря комбинации между «да» и «нет». Позвольте мне сформулировать эту мысль по-другому: если в ближайшем будущем кто-нибудь из сторонников дрессировки методом положительной мотивации окажется на вершине классических дисциплин включая защиту, то он должен тот час же стать примером для подражания многим другим спортсменам. В большинстве случаев такие собаки либо не выполняют формальные требования, либо у них слишком много драйва либо что-то еще не так….
Фактом есть также и то, что с начала 90-х годов дрессировка по технике избежания неприятного стала повсеместной модой. Проблема состояла лишь в том, что дозировка негативного подкрепления или коррекции были совершенно не соизмеримы с реальной потребностью.
После того, как Карин Приор заявила на весь мир во всеуслышание о своем «кликере», начиная с 90-х годов и по сей день идея строить тренировочный процесс на положительном подкреплении стала слишком преувеличенной тенденцией в мире дрессировки служебных собак.
Эта тенденция сейчас изменяется в сторону использования негативного подкрепления, аверсивного раздражения и коррекции. Мы опять пришли к выводу, что собака – это не человек и ей по прежнему нужен порядок подчинения такой, как в дикой стае. И нам, людям, нужно осознать тот факт, что в понимании собаки легкое раздражение (укус..) сразу же приводит к подчинению порядку, принятому в стае, и мгновенно и, притом, – легко — принимается нашими четвероногими друзьями. Нам надо быть очень осторожными при сравнении поведения зверей (собак) с человеческими чувствами (т.н. антропоморфизмы). В конце концов мы же не запрещает тюленям плавать в ледяной воде через опасность простудиться, мы, также, не запрещаем рыбам плавать в воде из за опасности утонуть! Почему же мы, люди, дистанцируется от переноса наших человеческих чувств на, например, лошадей. У каждого из нас перед глазами стоит картина стальных удил в зубах лошади, к которым крепиться поводья, которыми управляет всадник. А теперь попробуйте представить, что бы возопили защитники прав животных, если бы я попробовал так управлять своей собакой?!
Ну а как быть с типичной картиной всадника – молодой или в возрасте, мужчина или женщина бьет свою лошадь шпорами или погоняет хлыстом. И никто на возмущается!
Я полагаю, что здравое разделение чувств лошади и человека связано с ее размерами. Животное слишком большое, чтобы войти в наш дом и прилечь на диване…!
Так вот – я обращаюсь к тем функционерам, которые руководят нашими спортивными союзами: «Довольно Вашей «страусиной» политики пропаганды исключительно позитивистских методов обучения собак. Признайте тот факт, что негативные раздражения в виде дозированных коррекций и индивидуально подобранной аверсивной стимуляции имеют право на существование. Признайте это и закрепите этот факт надлежащими инструкциями!
То, что Вы обучаете членов Ваших союзов положительным методам дрессировки, — есть обязательным пунктом программы. Но дайте тем же самым людям информацию о негативном стимулировании – аверсивном раздражении и коррекциях. Давайте посмотрим на дрессировку трезво и дадим возможность нашим собакам обучаться дальше в том стиле, который им наиболее понятный и близкий их природе. Конечно же – тренинг должен выглядеть пристойно. Но на самом деле – методы обучения должны быть гуманны, дружественны по отношению к животному, но – также – и эффективны!»