К чему ведёт неполнозубность

Ответить
Аватара пользователя
Pikaska
Сообщения: 4357
Откуда: Белгородская обл. Валуйки
Собака(и): Ева (12.01.2008-22.04.2017), Харлей Бетельгейзе Альфа (08.11.09-11.08.2018)

Сообщение Pikaska » 03 июн 2019, 11:48

Причины неполнозубости у собак

[ источник статьи: urgardarr-knl.ucoz.ru ]
Указание количества зубов и недопустимость их отсутствия указывается в стандарте породы. Камнем преткновения среди кинологов не только нашей страны уже много лет является вопрос неполнозубости у собак, но необходимо отметить, что это актуально не для всех пород. У части пород (к примеру, у декоративных) в стандартах нет точных указаний на этот счет. Поскольку наша серия статей ориентирована помочь выбрать собаку (щенка) именно для дальнейшего использования ее в разведении, хочу обратить Ваше внимание на детальную проработку стандарта интересующей породы, в том числе в отношении количества и качества зубов. Только стандарт является определяющим порогом допустимости или недопустимости собаки участвовать в дальнейшем улучшении породы, в зависимости от соответствия или несоответствия породным требованиям. Количество и качество зубов – такой же породный признак, как и рост, форма ушей или хвоста и т.п.
Однако у владельцев собак встречается крайне противоположное отношение именно к этому признаку. Наверное, потому, что зубов, если специально не осмотреть пасть собаки, не видно, об их количестве и комплектности может никто и не знать, в том числе и владелец. Поэтому иногда владелец узнает о несоответствии зубной системы своего питомца стандарту лишь на выставке, и порою, даже не на первой. Ведь эксперты тоже придерживаются разных взглядов по отношению к комплектности и качеству зубов. Абсолютно все эксперты смотрят прикус, но далеко не все – комплектность зубов. Особенно лояльно относятся к этому британские эксперты, а наиболее принципиально, пожалуй, эксперты из Германии. Свою лояльность на выставках британцы объясняют тем, что выставки – это все-таки шоу и недостаток зубов не отражается на внешней красоте. Пускать ли неполнозубую собаку в разведение, по мнению многих из них, полностью на совести заводчика. Как следствие – у многих британских собак очень часто встречается неполнозубость. С другой стороны, в Британии и некоторых других странах часть владельцев выставляют своих собак именно ради победы в шоу – им это просто нравится. Выставляют даже стерилизованных сук (для кобелей это невозможно, т.к. на выставках их проверяют на наличие обоих яичек в мошонке).
Однако позиция экспертов многих стран Европы по отношению к неполнозубости более жесткая, потому что, по их мнению, влияние эксперта на развитие породы огромно. Заводчики вряд ли станут разводить собак с недостатками, которые не позволят собаке выиграть. Однако с недостатками, на которые эксперт не обращает внимания, будут разводить дальше.
Приходилось видеть на выставках печальную картину – хорошая по экстерьеру собака из-за несоответствия зубной системы стандарту получает низкую оценку, или вовсе снимается с ринга. Если это кобель, то ему после такой оценки дорога как производителю практически закрыта. Отмечу, что ныне определенное количество неполнозубых собак на выставках под «лояльными» экспертами получают высокие оценки и даже «громкие» титулы. Может, кто-то из них даже используется как производитель. Однако, разумный заводчик, дорожащий своим именем и имеющий определенный статус в кинологии, прежде чем вязать свою высококлассную суку, выберет ей достойного производителя и никогда не будет вязать ее с кобелем, имеющим породные пороки.
Вы хотите иметь качественное племенное животное? Но допуск к племенному разведению, согласно сегодняшним нормам, можно получить, лишь имея высокие оценки на экстерьерных выставках и, конечно, пройдя необходимые рабочие испытания. Особенно это касается кобелей, поскольку их влияние на породу может быть очень значительным.
Позиция владельцев собак по отношению к неполнозубости зачастую типична. Те, у кого питомцы имеют все зубы хорошего размера и качества, как правило, стараются не вносить в свои линии такого недостатка, как неполнозубость, и зачастую собирают статистику по производителям, интересуясь именно этим вопросом. Но «фанатизм» по поводу категоричного отношения к этому недостатку встречается крайне редко. Великолепного производителя с весомыми достоинствами, передающимися потомству, но, скажем, без одного зуба, все-таки используют в разведении, хотя и с осторожностью. В этом случае достоинства собаки должны значительно превышать недостатки, и это обязательно необходимо учитывать. Тем более что владельцы очень редко выясняют причины отсутствия зубов, а они не всегда наследственно обусловлены.
Позиция другой группы владельцев может быть выражена довольно распространенным изречением: «Лучше разводить красивых собак без зубов, чем полнозубых дворняг». Как выясняется, в большинстве своем они имеют собак с неполным комплектом зубов или с зубами плохого качества. Однако ведь можно разводить и красивых, и с зубами.
Отсутствие зубов – такой же недостаток, как и другие экстерьерные недостатки, а мера его серьезности расценивается, исходя из конкретных требований стандарта. К слову, во всех породных стандартах совершенно конкретны требования к прикусу. Но по вопросу комплектности зубов стандарты не всегда однозначны. Ряд стандартов вовсе не указывает на комплектность зубов, преимущественно это касается декоративных пород. В стандартах ряда пород встречается изречение: «Желателен комплект из 42 зубов», то есть не обязателен. Отсюда и разногласия. Но не совсем понятно, откуда разногласия в тех породах, в стандартах которых указывается на обязательное наличие 42 зубов. Ведь стандарт в этом вопросе категоричен, стало быть, и нет повода для двоякого понимания. Однако во многих таких породах встречаются неполнозубые собаки, которые, согласно предписаниям стандарта, не должны использоваться в дальнейшем в разведении. Такие животные могут стать прекрасными спортсменами или рабочими собаками, но не племенными, несмотря на то, что многим владельцам удается скрывать такие дефекты.
Если не обращать внимания на неполнозубость, этот недостаток станет массовым и избавиться от него станет значительно сложнее или почти невозможно.
Многие недоумевают: зачем собаке столько зубов? Ведь если нет 1-2, все равно есть больше 40, разве этого недостаточно? Попробуем разобраться.
Зубы собаки по своему строению резко отличаются от зубов других домашних животных, они типичны для всех хищников. Резцы предназначены для откусывания, ярко выраженные клыки – для нанесения ударов и крепкой хватки, премоляры и моляры – для захвата и измельчения пищи. Зубы выполняют несколько функций, основная из которых у всех без исключения собак – участие в обработке употребляемой пищи путем измельчения. Зубы принимают участие в формировании так называемого пищевого кома, от качественной структуры которого зависит в дальнейшем полнота переваривания компонентов корма и усваивание продуктов расщепления. Недостаточно размельченная пища, особенно грубая, с большим содержанием клетчатки и углеводов, переваривается не полностью, так как частично питательные вещества остаются недоступными для пищеварительных ферментов. Недостаточное измельчение корма может в дальнейшем приводить к хроническим заболеваниям отделов пищеварительной системы. Конечно, недостаток одного зуба при хорошем состоянии зубной системы вряд ли отразится на функции пищеварения, только не все так просто.
У многих пород недостаток зубов рассматривается как серьезный признак вырождения. Замечено, что отсутствию зубов сопутствуют нарушения прикуса (перекос челюсти и др.), обмельчание зубов, ухудшение их качества, а потом и быстрое разрушение и сопутствующие заболевания (кариес, пародонтоз и т.д.), то есть если пропускать в разведение производителей без 1-2 зубов (наследственно обусловленных) в дальнейших генерациях может отсутствовать уже 3 и более зубов, наблюдается их обмельчание и ухудшение структуры.
Однако, не всегда отсутствие зубов – наследственно обусловленный признак. У многих пород, особенно у крупных, и у собак, содержащихся в питомниках, отсутствие зубов может быть травматическим: чаще всего из-за драк с сородичами и других подобных причин. В этом случае на рентгеновском снимке, как правило, виден осколок отсутствующего зуба. Часто встречается ложное отсутствие зуба, когда в силу различных причин (мелкого размера, утолщения десны, несвоевременного удаления молочных зубов, искривления зуба и т.д.) зуб не выходит из десны. В части случаев исправляют ситуацию своевременное надсечение десны и удаление молочных зубов.
Отсутствие зуба также может вызвать травма челюсти во время смены зубов. В таких случаях рентген выявляет наличие зуба в десне в неправильном положении, вплоть до горизонтального размещения.
Периодическое появление в определенной линии неполнозубых собак все же указывает на наследственную природу этого дефекта. Наследуемость этих отклонений точно не установлена. И одна из причин – недостаточность статистики. Однозначно, признак наличия зубов наследуется полигенно (контролируется несколькими парами генов), вероятнее всего наличие отдельного зуба контролируется определенной группой генов.
Отсутствие обоих зубов в одной и той же позиции (например, обоих нижних вторых премоляров) почти всегда наследственно обусловлено. Частота отсутствия тех или иных зубов в различных породах различна. Наиболее часто встречаются недостатки Р1 и М3, которые многие кинологи считают рудиментарными (то есть утратившими свое значение) – у всех пород они самые маленькие по размеру. У большинства пород отсутствие Р1 и М3 допускается, хотя и не всегда приветствуется. Отсутствие клыков, Р2, Р3, Р4, М1, М2 у большинства пород рассматривается как дисквалифицирующий порок.
Любопытно, что как от обоих полнозубых, так и от обоих неполнозубых родителей могут родиться как полнозубые, так и неполнозубые щенки, что указывает на различные пути наследования отдельных зубов.
Помимо неполнозубости, встречается обратное явление – полидантия (лишнее число зубов). Чаще лишними бывают резцы, реже – сдвоенные премоляры. У ряда пород это допустимо.
Хочу обратить внимание тех, кто еще не выбрал себе собаку, на следующее. К сожалению, наличие полного количества молочных зубов (2Cool в 5-6 недель не гарантирует наличия комплекта постоянных зубов (42) к 6-7 месяцам. Первые премоляры (Р1), сразу за клыками вырастают до 2-3 месяцев и не меняются. Если на замену молочному зубу не вырастает постоянный, то молочный может стоять до 2-3 лет, а иногда и более. Отличить его от постоянных зубов иногда бывает очень сложно. При выборе щенка обязательно уделяйте внимание наличию и качеству зубов, а также типичности прикуса. А перед выбором щенка все же обязательно изучите стандарт, и не только на предмет наличия зубов.
"Неполнозубость у собак

Неполнозубость у собак, а также задержка смены зубов может быть вызвана следующими причинами:
1. Недостаток необходимых веществ в молозиве и молоке
2. Генетическая предрасположенность
3. Несбалансированные корма
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта
5. Гормональные сбои
6. Неправильный рацион у суки в период беременности
7. Различные заболевания у суки в период беременности и кормления (болезни ЖКТ, почек и т.д.)
То есть:
- может быть, что сука по каким-то причинам не отдает кальций в последнюю фазу беременности, когда идет формирование костной ткани
- может быть нарушено содержание щенков и суки
- может быть неудачное сочетание линий кобеля и суки (Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза .Одним из предрасполагающих к рахиту фактором является недостаток каротиноидов в молозиве и молоке и возникающий на этой почве А - гиповитаминоз, приводящий к задержке дифференцировки остеобластов (клетки - основа для формирования костной ткани).
Недостаток кальция и фосфора в молоке может быть связан с остеодистрофией у матери.
Ранними признаками фосфорно-кальциевого голодания является повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. У плотоядных более типична выраженная гипокальциемия, так как процесс развивается при опережающей недостаточности кальция (в кормах животного происхождения фосфатов относительно больше, чем кальция). Уровень ионизированного кальция в сыворотке крови при алиментарных остеодистрофиях длительно сохраняется на нормальном уровне, восполняясь за счет костного депо. Алиментарная дистрофия протекает на ацидотическом фоне промежуточного обмена. Резервная щелочность крови снижается, нередко отмечается более или менее выраженная кетонемия. Болезнь сопутствует нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, лимфоцитопения, моноцитопения, гипоальбуминемия, гиповитаминозы D и А, кетонурия и уробилинурия.
Для профилактики остеодистрофии лактирующим животным рекомендуется дополнительно вводить в рацион кальций и фосфор или витаминно-минеральные комплексы.
***
Олигодонтия была обнаружена у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М .Волсон (Уо18ап, 1984) отмечает, что врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. При этом чаще подобные аномалии встречаются у самцов. Он выделяет 4 основных механизма их возникновения:
1) расщепление зубного зачатка;
2) слияние зубных зачатков;
3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке;
4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.
У породных собак достаточно часто по сравнению с диким типом наблюдаются отклонения в прорезывании зубов, например, постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных, и образуется двойной зуб, чаще всего клык, или даже, двойной ряд зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз - щитовидная - паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома. Иногда при смене молочных зубов задерживается появление премоляров, и, реже, моляров и несмотря на героические усилия владельца щенка, зубы все же не появляются и рентгенограмма показывает, что не были заложены даже их зачатки. Нельзя говорить о моногенном или полигенном наследовании этих нарушений, скорее этот факт говорит о том, что зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна как к повреждающим моментам, так и к несогласованной деятельности различных частей генома. В подтверждение теории несбалансированности говорит тот факт, что часто нарушения зубной системы возникают при скрещиваниях собак определенных линий.
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия.
Если у вашего щенка не вышел один из премоляров, есть смысл в возрасте 12-16 недель сделать рентгеноскопию, чтобы убедиться в действительном отсутствии зуба. В большинстве случаев, зуб оказывается на месте, просто коронка его так мала, что не прошла сквозь мягкие ткани десны. Тогда, рассматривать собаку как "неполнозубую" в буквальном смысле нельзя. К тому же, любой ветеринар может сделать небольшой надрез десны и зуб "появиться".
***
Значительное отклонение в сроках смены зубов, чаще всего вызвано нарушениями питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе:
5 щенков получали 1.1% кальция,
6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника- факторы риска заворота желудка собаки.
Селекция против неполнозубости.

Одно из важных направлений развития кинологии и собаководства применение методов популяционной генетики для качественного совершенствования популяций животных. Решение этой задачи во многом зависит от степени интенсификации ведения селекционной работы, следствием которой является повышение контроля, за ведением племенной работы в клубах и частных питомниках.
Правильность зубной системы и соответствие количества зубов нормальной зубной формуле, свойственной собаке домашней (Canis familiaris) как виду, является объектом пристального внимания кинологов — экспертов и селекционеров. Для домашней собаки Canis familiaris L. характерна зубная формула: 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка, 2 ложнокоренных и 24 коренных.
Олигодонтия (редукция одного или нескольких зубов, обычно премоляров или резцов), является одной из самых распространенных аномалий зубной системы. Некоторыми авторами олигодонтия рассматривается не просто как дефект экстерьера, а как критерий достаточно серьезного снижения общего баланса организма и его жизнеспособности. Другие же считают, что не следует заострять на этом дефекте внимание.
Эксперт, владелец пит. "КОНСТАНТА", автор ряда книг по терьерам Сенашенко Екатерина считает, что не стоит исключать олигодонтов из разведения, так как происходит обеднение генофонда поголовья в общем и страдает экстерьер в частности, что олигодонтия не причиняет вреда здоровью собакам и не наносит серьезного ущерба поголовью.
Отклонения в строении зубной системы не вызывают болезненного состояния у собаки но имея подобный порок животное не может участвовать в выставках и использоваться в племенной работе. Кроме прикуса заводчики и собаководы уделяют большое внимание проблеме полнозубости. Увеличение или уменьшение зубов, аномалии их расположения, формы и структуры считаются врождёнными аномалиями.
Зубы различаются своим строением и своими функциями.Передние зубы служат для откусывания пищи - резцы. В каждой челюсти пара резцов, находящаяся впереди, называются зацепами, рядом с ними по ту и другую стороны лежат средние резцы, а по краям - окрайки. Клыки у собак сильно развиты. Молочные клыки значительно слабее и тоньше постоянных. Четыре передних - премоляры в верхней и нижней челюстях имеют предшественников - молочные зубы: два коренных зуба в верхней челюсти, расположенных за ними и три зуба в нижней челюсти не имеют предшественников в виде молочных зубов; их называют молярами.
Олигодония - неполнозубость по премолярам является признаком чистопородности у некоторых пород. Собаки с нежным типом конституции имеют тонкий и слабый костяк. Голова обычно узкая с короткой, легкой мордой, у отдельных пород лицевые кости черепа настолько слаборазвиты, что имеется склонность к олигодонтии.
Очевидно, существует корреляция между средней продолжительностью жизни породы и прорезыванию постоянных зубов: у крупных пород с короткой продолжительностью жизни прорезывание зубов происходит раньше, чем у карликовых пород с более высокой продолжительностью жизни. Следовательно, животные крупные с большим весом тела и крупной головой имеют более раннее прорезывание зубов.(126)
Аномалии зубной системы это не редкость у собак, как видно по голым хохлатым собакам во взрослом состоянии часто не соответствует норме дентин, свойственно отсутствие зубов и раннее выпадение, парадонтоз (127), то же самое относится к чи-хуа-хуа (128, 129, 130), заводчики карликовых пород, например, йорки, вестик уже давно примиряются с потерей премоляров.(108)
Например: китайская хохлатая собака, или голая мексиканская собака. В основном же, стандарт предусматривает полный комплект зубов.(9) Уменьшение челюстей неизбежно влечет за собой нарушение в формировании зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Отсутствие нескольких зубов у карликовых и малых шпицев допустимо. Это относится к первым премолярам, расположенным сразу за клыками, и третьим молярам - самым дальним коренным зубам. Однако если у собаки отсутствуют одновременно все такие зубы - это нежелательный вариант.
Достоверно утверждается, что у предков современных собак встречалось отсутствие зубов, действительно, едва ли этот дефект появился в настоящее время в современных генерациях. (108)
Родственные формы остеомелита так-же могут привести к неполнозубости.(156).
Зубы - это практически единственное оружие собаки, при помощи которого она добывает и поедает пищу, обороняется при нападении, атакует свою добычу, защищает хозяина. Кроме того, здоровые, правильно сформированные зубы говорят о здоровом, биологически полноценном организме животного, а какие-либо отклонения в строении зубов и прикуса свидетельствуют о нарушениях в различных системах организма. Есть, например, предположение, что неполнозубость (олигодонтия) генетически связана с рядом других патологических отклонений, распространение которых ведет к вырождению вида. В Германии, на родине немецкой очарки всегда существовали строгие требования к строению зубной системы, благодаря чему удалось сохранить относительно здоровую генеалогию породы. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно возрастали отклонения в психике, конституции, пигменте.(77)
Во многих породах к порокам относятся собаки с выявленной тяжелой дисплазией, односторонние и двусторонние крипторхи, собаки с недостатками зубной системы при отсутствии: одного третьего премоляра (Р3), или одного клыка; или одного четвертого премоляра (Р4); или одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2); - или всего трех зубов и более. в некоторых случаях, могут полностью отсутствовать Р1 и Р2 как на нижней, так и на верхней челюсти.
Причины олигодонтии в филогенезе и онтогенезе домашних собак точно неизвестны. Возможно, она может быть обусловлена слиянием зубных зачатков или отсутствием одного или нескольких из них в зубной пластинке. Дивергенция корней, или расхождение коронок, возникает в период смены молочных зубов в результате задержки их выпадения и приводит к развитию редкозубости. Часто встречается ретенция зуба, когда зуб находиться не в зубном ряду, а в толще челюстной кости.
Исследования проведенные Хораком (Ногак,1987 цит. По Сотской), показали, что каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость. У немецких овчарок премоляры верхние и нижние, у фокстерьеров моляры. Так же он указывает, что возможно сказался эффект основателя и нельзя говорить о всей породе.
Формирование зубов в челюстях зародыша человека начинается на 7-ой неделе развития как на верхней, так и на нижней челюстях.(11)
Гиподонтия резцов и премоляров у человека наследуется как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью. 5 финских семей с 20 индивидами с врожденным отсутствием 1-4 зубов изучены в отношении генов MSX-1 и MSX-2 человека, но причинной связи с этими локусами не выявлено. Однако олигодонтия, связанная с отсутствием всех вторых премоляров и третьих моляров оказалась связанной с с локусом на хромосоме 4р, где располагается ген MSX-1. В гомеодомене этого гена выявлена мутация Arg31Pro у всех затронутых членов семьи.(72)
Поли- и олигодония были обнаружены у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М.Волсон отмечает, что врождённые отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. Подобные аномалии чаще всего встречаются у самцов, считает автор, наиболее вероятной причиной аномалий являются мутации [62]. Судя по разрозненным литературным данным, у собак-париев полная формула зубной системы встречается не часто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5 - 10 % - полидонтию (дополнительные зубы к нормальному комплекту), 15 - 21 % - отклонения в форме,
История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, увеличение случаев крипторхизма, общее ослабление организма и др.(71)
Аномалии зубов могут быть генетическими или приобретенными.Шулер (1996),Мориц (1985 цит. По Сотской) считают что наиболее вероятной причиной подобных аномалий являются мутации.
Правила экспертизы не делают различий в причинах патологии зубной системы, хотя понятно, что в племенном отношении роль приобретенных и наследственных отклонений принципиально различна. Мнение о наследовании олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов помет может иметь полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Борьба с пороговыми заболеваниями достаточно сложна, так как в данном случае в фенотипах не проявляется все разнообразие генотипов с разными комбинациями полигенов. Аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество «полигенов» достигает определенного критического предела, то есть порога. С.П.Князев (66) считает, что отсутствие одного или нескольких премоляров и моляров наследуется по пороговому типу, поэтому в результате некоторых подборов даже полнозубых родителей в генотипах их детей могут образоваться комбинации генов, вызвавшие отсутствие одного или нескольких в разных сочетаниях зубов. Естественно, вероятность рождения неполнозубых щенков резко возрастает, если хотя бы один из родителей сам содержит запороговый набор полигенов и является неполнозубым.
В литературе есть сведения, что наследственное влияние неполнозубости, в самом деле, может играть большую роль, но во многих породах, очевидно, сильно переоценивают его влияние это распространенная ошибка многих(150,151,152,153). Особенно это касается немецкой овчарки(140).
Достаточно актуальная проблема врожденных дефектов собак, остается невыясненной, так как еще очень мало заводчиков разбираются в популяционной генетике и недостаточно информированы (155). Есть мнение что дефекты неполнозубости должны соответствовать менделевскому расщеплению (154).
Так, отдельными исследователями высказывается предположение о скореллированности олигодонтии по дальним премолярам с крипторхизмом, есть мнение, что аномалии зубной системы наряду с крипторхизмом, можно рассматривать как маркеры гибридного дисгенеза.
Существенно также, что неполнозубость свидетельствует о возможной гомозиготности не только по генам этого признака, но и по многим другим генам, в числе которых могут быть и гены различных сублеталей и аномалий, вызывающих общее ослабление организма, потерю конституциональной крепости – подобное можно наблюдать и при крипторхизме.
Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что олигонтия по премолярам связана с элиминированием гена-супрессора при глубоком ауткроссе;
Вопросы наследственной природы олигодонии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. По поводу этого явления в настоящее время существуют различные гипотезы. В литературе есть сведения, что наследственное влияние неполнозубости, в самом деле, может играть большую роль, но во многих породах, очевидно, сильно переоценивают его влияние это распространенная ошибка многих(150,151,152,153). Особенно это касается немецкой овчарки(140).
Исследования выполнены на кафедре генетики и животноводства Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в период с 1999-2002 года в рамках научной тематики кафедры, научный руководитель Жигачев А.И.. Для анализа использовали клинико-генеалогический, популяционно-генетический, семейно-групповой методы. Генетический анализ аномалий зубной системы у собак показал, что недокус и наследуется по типу моногенного рецессивного у собак породы: английский мастиф, ньюфаундленд, немецкая овчарка, доберман; олигодонтия наследуется аутосомно-рецессивно у собак породы: ньюфаундленд, доберман, немецкая овчарка. Неудивительно, что у собак с рецессивно наследуемыми окрасами, т.е. голубыми, голубо-палевыми, палевыми, чаще будет наблюдаться олигодонтия, чем у собак с доминантно передающимися окрасами, то есть рыжими, красными, темно-тигровыми, черными. (16-73-)
По исследованиям проведенным на кафедре гентики и разведения в Академии им Тимирязева 2005 год, научный руководитель Гладких М.Ю., олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд. Для анализа использовался метод Клункера и Вайнберга.( 69).
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы следует рассматривать как показатель нежелательной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь понижение крепости конституции, и обязательно подвергать строгому отбору. Нужно не только выбраковывать неполнозубых собак, не допуская их к вязкам, но тщательно анализировать племенное использование их родителей, чтобы не повторять схему подбора, в результате которого получаются неполнозубые щенки.
Важно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий собак заключается в применении генетико-селекционных приемов, а не лечебно-профилактических. Прогресс здесь достигается работой с породой в целом, на популяционном уровне, а не путем лечения собак с проявлениями аномалий, что может в отдельных случаях лишь уменьшить степень выраженности патологии, но не повлиять на генотип и потому не препятствовать заражению породы в ряде поколений.
Поэтому разработка методов элиминации олигодонии и является важной задачей, решение которой обеспечит ускорение селекционного процесса и повышение его эффективности.

Аватара пользователя
forlana
Сообщения: 4338
Откуда: Химки М.О.
Собака(и): Чёрный кумир Никита

Сообщение forlana » 03 июн 2019, 11:59

Спасибо , интересная статья , что-то не цитируется выборочно с телефона , хотела обсудить некоторые моменты

Ответить