Norison, я не знаю как Дан это делает, но последние пару лет к нему драться ни кто не лезет.
В данном случае дело было на дачах - лайкан незнакомый, прибежал с задорными спаниелями, вроде попытался быкануть, но тут же скис, когда Жардан нюхая ему пах приподнял головой всё его тело над землёй))) Посопел и, решив не искушать судьбу, молча ушел, а спаниельки пошли с нами гулять на реку)))
Хотя глядя на его морду в шрамах и наложенными под левым глазом швами я думал что быканёт))).
По поводу собачьих конфликтов я сделал очень простые выводы.
Как только я решил что полностью контролирую ситуацию и перестал ждать, бояться собачьих драк и нервничать по этому поводу - драки прекратились.
Уверен это вопрос энергии, которую ротвейлер считывает с меня, а собаки-конкуренты с него.
Моя тревога так или иначе нервировала кобеля и выводила из спокойного состояния.
Т.е. нервничая при встрече мы даем понять, что способны предъявить и встречные собаки вопринимают этот вызов каждый по своему, но в большинстве с агрессией.
Сейчас он спокоен как танк.
Своим неубиваемым спокойствием он делает посыл - мол претензий не имею, но если быканёшь - вломлю.
Срабатывает со всеми))).
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.