Немотивированная агрессия и подготовка к защите

Ответить
Аватара пользователя
Дима_ruen
Сообщения: 1405
Откуда: Русь
Собака(и): Хан (ушёл); Хильд (тоже ушла).

Сообщение Дима_ruen » 17 фев 2011, 23:33

Краткое вступление: Хана (первый мой пёс) я дрессировал сам, без дрессировщика, - по книжкам и советам знающих (и не очень знающих тоже)) людей. Никаких нормативов со псом не сдавали, - но слушался он меня очень хорошо. Но всё же опыта дрессировки, как такового, - у меня очень мало.

Когда взял Хильд (для тех, кто не в курсе, - я взял собаку (суку) 2 месяца назад взрослую (подобрал на улице), - возраст ей ветеринар определил 1.5 - 2 года), - то ни одной команды девочка не знала. Сейчас все основные ("сидеть", "лежать", "фу", "ко мне", и т.д.) команды уже знает ("рядом" - в процессе отработки), и выполняет по первому требованию, - как в непосредственной близости от меня, так и на удалении от меня - до 50 метров приблизительно. Исхожу, при дрессировке от ОКД-шного выполнения команд. Вблизи со мной работает хорошо, даже и при наличии "провокаторов" - собаки (не очень близко)), кошки (эти могут и близко))), ну и люди тоже. В провокационных ситуациях на удалении пока не работал с ней (кто её знает? - два месяца всего прошло).

На площадку её до теплых дней водить не рекомендовала ветеринар, потому что:
Когда я её взял, - у собаки были обморожены соски, застужен мочевик и воспалена (тоже из-за простуды) матка. Только-только избавились от всех этих болезней. На улице холодно, и ветеринар советовала собаку поберечь, - не морозить и не студить. Поэтому - для того, чтобы вести её на площадку, - жду тепла. А время терять даром не хочется.

Дом у меня частный, - у дома я с ней позанимался пятнадцать минут, вижу что замёрзла - пошли греться. И так - пока всё прогулочное время не выработаем, - это когда морозы (а сейчас морозы), а в оттепель - гуляем без перерывов.

А теперь, собственно, -

Вопросы:
1. Как сделать так, чтобы собака, выполняя команду "Ко мне", не пыталась прихватывать при подбеге мои руки (руки держу "по швам" когда ко мне подбегает)? И иногда может ткнуть носом в левую мою руку, когда уже подбежала, обошла меня сзади и уселась у моей левой ноги, - это тоже бы хотелось убрать.

Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
Так вот этой немотивированной агрессии у собаки было предостаточно (когда я её только привёл) - хватала зубами поводок на прогулке, любила также поприхватывать (но аккуратно) мои предплечья, кисти, голени, бёдра, - в моменты игр и дрессировки (когда по команде подбегала ко мне, например)

Я на неё сильно не давил в плане отваживания от прихватываний, - выучили с ней отрицательный маркер "Нет", - пока управлялся при помощи этого маркера. Ну или - "Фу" (Нельзя).

Но, всё же её "пробивает" время от времени. Может зубами поприхватывать поводок на прогулке. И когда занимаемся дрессировкой, - тоже могут выскакивать прихватывания пастью моих рук (и иже с ними)).
К примеру - даю ей команду "сидеть", выдерживаю собаку пару минут (сам пока отхожу подальше), командую "ко мне". Бежит ко мне. Когда подбегает ко мне, - то может на ходу наметить прихват пастью правой моей руки. Оббегает меня сзади справа, садится слева, - тоже может попытаться слегка потрогать зубами мою левую уже руку. "Нет"-кать в такой ситуации я остерегаюсь часто, - чтобы саму команду "ко мне" не испортить. Так как при маркере "нет", - Хильд может понять, что подбегает неправильно и сделать лишний обход вокруг меня (и уже однажды делала).

2. Как лучше заниматься с собакой (какие упражнения, игры и т.д., и в какой форме) чтобы не испортить ей хватку, не запугать (не задавить) её, и в то же время провести с ней подготовительную работу для дрессировки на защиту? (Ежели, конечно, такая подготовительная работа вообще возможна вне площадки)

Девочка очень активная и энергичная. Энергия из неё так брызжет. Любит поиграть в кусачки на тряпках. В полях - по сугробам я её уматываю хорошо. И также гоняю её в горки (как в утоптанные, так и по сугробам). Но мне думается, что ей (помимо ныряний по сугробам и беготни по горкам) - покусаться всё равно хочется.
Скрутки из тряпок берёт полной пастью. Палки тоже хватает коренными - задними зубами. Добычный инстинкт развит оч.хорошо, - бегает и за тряпками и за палками. И "убивает" их - очень активно.
И в то же время не зацикливается на них, - по команде "Ко мне", к примеру, - выпускает тряпку (или палку) и бежит ко мне. Т.е. с отпуском проблем нет. Пробовал таскать её на тряпке пару раз - держит хорошо - не выпускает. И так же пробовал однажды постукивать её по бокам, когда она захватила тряпку, - рычала, но тряпку не отпускала.

ustaff
Сообщения: 403
Откуда: Норвегия.
Собака(и): РусПекосАтес ( Тоша)

Сообщение ustaff » 17 фев 2011, 23:56

Дима_ruen писал(а):1. Как сделать так, чтобы собака, выполняя команду "Ко мне", не пыталась прихватывать при подбеге мои руки (руки держу "по швам" когда ко мне подбегает)?
Запрещать.Я думаю,что Вы уже установили достаточно хороший контакт и если Вы выскажете своё недовольство за такое поведение чуть в более жёсткой форме ни чего страшного не произойдёт,зато для собаки это будет достаточно сильным удивлением и ,скорее всего,она в след. раз подумает перед тем как прихватить Вас за руку(можно,например,подать знакомую запрещающую команду и щелкнуть,слегка,по носу,добиться выполнения команды и поощрить лакомством)
Дима_ruen писал(а):Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
Я бы небыл бы столь категоричен----скорее всего это дурные привычки(Вы же не знаете как росла собака)
Дима_ruen писал(а): и в то же время провести с ней подготовительную работу для дрессировки на защиту? (Ежели, конечно, такая подготовительная работа вообще возможна вне площадки)
Можете купить дрессировочный жгут и периодически в него играть следя за тем,чтобы собака брала его полной пастью.....хотя,по моему скромному разумению,инструктор на площадке сам должен поставить собаке хватку.

Аватара пользователя
Дима_ruen
Сообщения: 1405
Откуда: Русь
Собака(и): Хан (ушёл); Хильд (тоже ушла).

Сообщение Дима_ruen » 18 фев 2011, 00:19

ustaff, спасибо, - буду активней запрещать.

Про немотивированную агрессию, я думаю, вы правы, - очень эта "агрессия" похожа на обычные дурные привычки.

Про защиту, - я понимаю, что нужен инструктор обязательно. Подождём немного, пока морозы спадут. Ну а пока пусть жгут похватает.

Гость

Сообщение Гость » 18 фев 2011, 15:50

Дима_ruen
научи ее носить предмет в зубах, тогда нечем будет руки прихватывать. ;)

Аватара пользователя
Дима_ruen
Сообщения: 1405
Откуда: Русь
Собака(и): Хан (ушёл); Хильд (тоже ушла).

Сообщение Дима_ruen » 18 фев 2011, 16:03

Лена (Мальва), спасибо за совет! :rose:

Предмет учу носить, - только-только начали аппортировке обучаться. ;)

Аватара пользователя
Наталья
Сообщения: 637
Собака(и): Бэн
Контактная информация:

Сообщение Наталья » 18 фев 2011, 16:21

Дима_ruen писал(а):Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
скорее всего это эмоциональный всплеск и таким образом собака хочет "разрядится", отдохнуть.
Дима_ruen писал(а):Девочка очень активная и энергичная. Энергия из неё так брызжет. Любит поиграть в кусачки на тряпках.
вот и ответ !
Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди....

Аватара пользователя
Дима_ruen
Сообщения: 1405
Откуда: Русь
Собака(и): Хан (ушёл); Хильд (тоже ушла).

Сообщение Дима_ruen » 18 фев 2011, 16:37

Да, согласен, - я тоже думаю, что это у неё из-за эмоциональности. Она меня не то что прихватываыет, а - как бы обозначает, что вот мол: "Я так рада, так рада, что даже руку твою хочу подержать в зубах!"

Для Хильд взять мою руку в пасть, - это своего рода выражение признательности. Она дома может подойти, половить блошек у меня на руке, подержать мою руку в пасти и затем полизать её, а потом опять половить блошек на ней и т.д.

Аватара пользователя
Наталья
Сообщения: 637
Собака(и): Бэн
Контактная информация:

Сообщение Наталья » 18 фев 2011, 17:55

Дима_ruen писал(а):Она дома может подойти, половить блошек у меня на руке, подержать мою руку в пасти и затем полизать её, а потом опять половить блошек на ней и т.д.
это показатель того, что она восприняла тебя как вожака ! теперь будет тебя боготворить, поверь ! :-D
Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди....

Ответить