Краткое вступление: Хана (первый мой пёс) я дрессировал сам, без дрессировщика, - по книжкам и советам знающих (и не очень знающих тоже)) людей. Никаких нормативов со псом не сдавали, - но слушался он меня очень хорошо. Но всё же опыта дрессировки, как такового, - у меня очень мало.
Когда взял Хильд (для тех, кто не в курсе, - я взял собаку (суку) 2 месяца назад взрослую (подобрал на улице), - возраст ей ветеринар определил 1.5 - 2 года), - то ни одной команды девочка не знала. Сейчас все основные ("сидеть", "лежать", "фу", "ко мне", и т.д.) команды уже знает ("рядом" - в процессе отработки), и выполняет по первому требованию, - как в непосредственной близости от меня, так и на удалении от меня - до 50 метров приблизительно. Исхожу, при дрессировке от ОКД-шного выполнения команд. Вблизи со мной работает хорошо, даже и при наличии "провокаторов" - собаки (не очень близко)), кошки (эти могут и близко))), ну и люди тоже. В провокационных ситуациях на удалении пока не работал с ней (кто её знает? - два месяца всего прошло).
На площадку её до теплых дней водить не рекомендовала ветеринар, потому что:
Когда я её взял, - у собаки были обморожены соски, застужен мочевик и воспалена (тоже из-за простуды) матка. Только-только избавились от всех этих болезней. На улице холодно, и ветеринар советовала собаку поберечь, - не морозить и не студить. Поэтому - для того, чтобы вести её на площадку, - жду тепла. А время терять даром не хочется.
Дом у меня частный, - у дома я с ней позанимался пятнадцать минут, вижу что замёрзла - пошли греться. И так - пока всё прогулочное время не выработаем, - это когда морозы (а сейчас морозы), а в оттепель - гуляем без перерывов.
А теперь, собственно, -
Вопросы:
1. Как сделать так, чтобы собака, выполняя команду "Ко мне", не пыталась прихватывать при подбеге мои руки (руки держу "по швам" когда ко мне подбегает)? И иногда может ткнуть носом в левую мою руку, когда уже подбежала, обошла меня сзади и уселась у моей левой ноги, - это тоже бы хотелось убрать.
Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
Так вот этой немотивированной агрессии у собаки было предостаточно (когда я её только привёл) - хватала зубами поводок на прогулке, любила также поприхватывать (но аккуратно) мои предплечья, кисти, голени, бёдра, - в моменты игр и дрессировки (когда по команде подбегала ко мне, например)
Я на неё сильно не давил в плане отваживания от прихватываний, - выучили с ней отрицательный маркер "Нет", - пока управлялся при помощи этого маркера. Ну или - "Фу" (Нельзя).
Но, всё же её "пробивает" время от времени. Может зубами поприхватывать поводок на прогулке. И когда занимаемся дрессировкой, - тоже могут выскакивать прихватывания пастью моих рук (и иже с ними)).
К примеру - даю ей команду "сидеть", выдерживаю собаку пару минут (сам пока отхожу подальше), командую "ко мне". Бежит ко мне. Когда подбегает ко мне, - то может на ходу наметить прихват пастью правой моей руки. Оббегает меня сзади справа, садится слева, - тоже может попытаться слегка потрогать зубами мою левую уже руку. "Нет"-кать в такой ситуации я остерегаюсь часто, - чтобы саму команду "ко мне" не испортить. Так как при маркере "нет", - Хильд может понять, что подбегает неправильно и сделать лишний обход вокруг меня (и уже однажды делала).
2. Как лучше заниматься с собакой (какие упражнения, игры и т.д., и в какой форме) чтобы не испортить ей хватку, не запугать (не задавить) её, и в то же время провести с ней подготовительную работу для дрессировки на защиту? (Ежели, конечно, такая подготовительная работа вообще возможна вне площадки)
Девочка очень активная и энергичная. Энергия из неё так брызжет. Любит поиграть в кусачки на тряпках. В полях - по сугробам я её уматываю хорошо. И также гоняю её в горки (как в утоптанные, так и по сугробам). Но мне думается, что ей (помимо ныряний по сугробам и беготни по горкам) - покусаться всё равно хочется.
Скрутки из тряпок берёт полной пастью. Палки тоже хватает коренными - задними зубами. Добычный инстинкт развит оч.хорошо, - бегает и за тряпками и за палками. И "убивает" их - очень активно.
И в то же время не зацикливается на них, - по команде "Ко мне", к примеру, - выпускает тряпку (или палку) и бежит ко мне. Т.е. с отпуском проблем нет. Пробовал таскать её на тряпке пару раз - держит хорошо - не выпускает. И так же пробовал однажды постукивать её по бокам, когда она захватила тряпку, - рычала, но тряпку не отпускала.
Немотивированная агрессия и подготовка к защите
Запрещать.Я думаю,что Вы уже установили достаточно хороший контакт и если Вы выскажете своё недовольство за такое поведение чуть в более жёсткой форме ни чего страшного не произойдёт,зато для собаки это будет достаточно сильным удивлением и ,скорее всего,она в след. раз подумает перед тем как прихватить Вас за руку(можно,например,подать знакомую запрещающую команду и щелкнуть,слегка,по носу,добиться выполнения команды и поощрить лакомством)Дима_ruen писал(а):1. Как сделать так, чтобы собака, выполняя команду "Ко мне", не пыталась прихватывать при подбеге мои руки (руки держу "по швам" когда ко мне подбегает)?
Я бы небыл бы столь категоричен----скорее всего это дурные привычки(Вы же не знаете как росла собака)Дима_ruen писал(а):Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
Можете купить дрессировочный жгут и периодически в него играть следя за тем,чтобы собака брала его полной пастью.....хотя,по моему скромному разумению,инструктор на площадке сам должен поставить собаке хватку.Дима_ruen писал(а): и в то же время провести с ней подготовительную работу для дрессировки на защиту? (Ежели, конечно, такая подготовительная работа вообще возможна вне площадки)
ustaff, спасибо, - буду активней запрещать.
Про немотивированную агрессию, я думаю, вы правы, - очень эта "агрессия" похожа на обычные дурные привычки.
Про защиту, - я понимаю, что нужен инструктор обязательно. Подождём немного, пока морозы спадут. Ну а пока пусть жгут похватает.
Про немотивированную агрессию, я думаю, вы правы, - очень эта "агрессия" похожа на обычные дурные привычки.
Про защиту, - я понимаю, что нужен инструктор обязательно. Подождём немного, пока морозы спадут. Ну а пока пусть жгут похватает.
Дима_ruen
научи ее носить предмет в зубах, тогда нечем будет руки прихватывать.
научи ее носить предмет в зубах, тогда нечем будет руки прихватывать.
Лена (Мальва), спасибо за совет!
Предмет учу носить, - только-только начали аппортировке обучаться.
Предмет учу носить, - только-только начали аппортировке обучаться.
скорее всего это эмоциональный всплеск и таким образом собака хочет "разрядится", отдохнуть.Дима_ruen писал(а):Как мне сообщила одна женщина-кинолог, - прихватывания поводка, моих рук при игре, и т.п. - это немотивированная агрессия у собаки.
вот и ответ !Дима_ruen писал(а):Девочка очень активная и энергичная. Энергия из неё так брызжет. Любит поиграть в кусачки на тряпках.
Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди....
Да, согласен, - я тоже думаю, что это у неё из-за эмоциональности. Она меня не то что прихватываыет, а - как бы обозначает, что вот мол: "Я так рада, так рада, что даже руку твою хочу подержать в зубах!"
Для Хильд взять мою руку в пасть, - это своего рода выражение признательности. Она дома может подойти, половить блошек у меня на руке, подержать мою руку в пасти и затем полизать её, а потом опять половить блошек на ней и т.д.
Для Хильд взять мою руку в пасть, - это своего рода выражение признательности. Она дома может подойти, половить блошек у меня на руке, подержать мою руку в пасти и затем полизать её, а потом опять половить блошек на ней и т.д.
это показатель того, что она восприняла тебя как вожака ! теперь будет тебя боготворить, поверь !Дима_ruen писал(а):Она дома может подойти, половить блошек у меня на руке, подержать мою руку в пасти и затем полизать её, а потом опять половить блошек на ней и т.д.
Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди....