Тема - Ханты-Мансийск (в народе Ханты).
Там живёт дочь. Ездил по делам, управился поздно, но доча у меня тоже романтик и мы поехали поболтаться по городу, уже за пол ночь.
г.Ханты Мансийск расположен на берегу Иртыша, на семи холмах, не далеко от места где Иртыш впадает в Обь (20 км).
Бываю в Хантах довольно часто последние пять лет, да всё одним днём. Не до достопримечательностей.
Первая фотка - вид с самой высокой точки Хантов - холм высотой 80 м., где расположена "Пирамида" - памятник первооткрывателям земли Югорской. Внизу район Самарово (1592 г.)- раньше село, в 3-х км от него в 1930 году и был создан рабочий посёлок с которого собственно и началось поселение.
в 1950 году поселок объединился с селом и получил статус города. Сегодня население составляет 75 000 человек.
Темнота за огнями домов - берег Иртыша.
Расположен город в очень живописном месте. Прямо на территории находится природный парк Самаровский чугас - 420 гектаров первозданного векового леса, расположенного на Ханты-Мансийских холмах делят город на два основных района.Это заповедник в котором запрещено всякое строительство и фактически в центре города ты можешь за 5 минут оказаться в многовековой, не тронутой человеком тайге.
Моя доча училась в Югорском университете. Прямо за университетом расположенном в центре - холмы заповедника, где большая часть ели, пихты, есть кедры, огромные не обхватишь. И дух... в общем я бы там и жил))) - среди кедров. Мы на 500 км севернее и растительность у нас гораздо скуднее.
Администраттивный корпус универа, сзади - тайга)))
Это "Археопарк" = раньше выкладывал его фотки днём. Ночью тоже красиво)))
В самом центре меня "торкнуло" - парк Победы.
Вот бывает такое шли гуляли кругом ультрасовременные здания и вдруг обрушилось...
Парк построен в прошлом году.
Среди огромных берёз мемориал, на котором отображены фамилии 3494 жителей Ханты-Мансийска и района, погибших в ВОВ.
Рядом аллея Героев - Герои Советского союза - Югорчане.
Ближайший на снимке парень - год рождения 1976. Герой России погиб в Чечне в 1996 в составе разведгруппы.
А эта сибирская фамилия известна теперь и Москвичам
А вокруг брызжет нефтяными деньгами, которые сюда активно вливаются последние 20 лет городская инфраструктура - театры, спортсооружения, музеи и т.д. и т.п.
Город является окружным центром.
Цены на недвижимость не детские. Однокjмнатная квартира от 100 000 $, трёшка в районе 200 000$
Концертный зал Югра-классик

Торговый центр Гостиный двор. Кстати в Хантах многие здания выполнены ввиде Хантейских юрт - аэровокзал это первое что бросается в глаза по прилёту. В студ городке все дома с холлами ввиде юрт и т.д.
В пирамиде (которая светится) расположены кафешки и ресторан с которых отрывается шикарный вид на город и заповедник
Парк имени Лосева
Пытался быть кратким. Город небольшой, но красивый. В нём забавно переплетаются ультрасовременные здания с покосившимися деревянными избами, которые можно увидеть прямо в центре - старожилы отказываются выезжать из них.
Куча спортивных сооружений - все наслышаны о биатлонном центре мирового уровня, построили шахматную академию и т.д.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.