Ротвейлер Жардан
- banda402000
Daos, Саша, так отлично написал про своего кобеля!
У меня такая же ситуация, только с сукой (старшей). Я вот так точно думала про нее, а "словами сказать не могла")
Я еще думала, что может это клинит от того, что вспоминается ей тяжкое детство в яме (но при этом понимала, что собаки забывают тяготы.. а может и нет?) и именно поэтому она "стойкость" жизненной позиции иногда проверяет? С детьми нянька - ноль агрессии вообще!
Может я и не права.
У меня такая же ситуация, только с сукой (старшей). Я вот так точно думала про нее, а "словами сказать не могла")
Я еще думала, что может это клинит от того, что вспоминается ей тяжкое детство в яме (но при этом понимала, что собаки забывают тяготы.. а может и нет?) и именно поэтому она "стойкость" жизненной позиции иногда проверяет? С детьми нянька - ноль агрессии вообще!
Может я и не права.
Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак!
Мой мелкий периодами ведет себя очень похоже. Только без рыков. Потому что он мелкий. Хотя нет, когда я настойчиво пытаюсь его заставить что-то сделать силой, то он рычит. И укус может обозначить. Совершенно осознанно. Типа "я тебя люблю, я знаю, что ты босс, я знаю, что ты меня в асфальт закатаешь, но есть граница, дальше которой нельзя заходить даже тебе, если не хочешь разрушить наше взаимопонимание". При том, что он спокойно относится к тычкам и довольно увесистым пенделям в процессе воспитания, это мы так по понятиям общаемся.
Раз в год, обычно в начале весны, у него начинается снос крыши. Он меня демонстративно не слышит, убегает, выполняет команды нехотя, попутно писая на кустики, ему по фиг до мячиков и вкусняшек. Сначала я его строила, гуляла с километровым поводком и т.д. Потом мне дресс сказал, что я, конечно, могу взять ЭО и методично объяснять, что "хозяйка достанет где угодно, даже без поводка", но все равно это не панацея. Просто нужно принять его как данность. Это кобель. И он самый что ни на есть кобелиный кобель, уже взрослый, сложившийся, уверенный в себе, даже самоуверенный. Чморить его бесполезно. Вернее, это полезно иногда на ровном месте, чтобы помнил, кто босс и был в тонусе. Но вот в такие моменты бестолку. Поэтому в прошлом году, как только начали появляться первые признаки того, что начнет клинить, просто стала гулять на поводке. Утром, днем и вечером. По выходным физические нагрузки в виде лыжных пробежек. Сброс негатива на кусачках. В остальное время поводок. Общение свела к минимуму. По принципу "Сделай хуже, а потом верни как было".
Жаль, что у вас нет такой разгрузки как фигурант. Но наверняка есть что-то, что Дан любит. Может, стоит создать дефицит этого чего-то, чтобы собака переключилась, чтобы избежать конфликта или перенаправить его? Ведь первые звоночки, предвещавшие бунт, были. ИМХО, мне кажется, не надо слишком жалеть болеющую собаку. Они это быстро просекают и рассматривают как возможность перемены власти.
Думаю, что Жардан тоже кобель кобелиный. Только большой и сильный. И он это знает. Потому остается только принять такие закидоны. Видимо, это ваша с ним судьба. Тебе научиться новым взаимоотношениям, открыть и понять много нового, а Жардану - найти именно такого хозяина, который его поймет и сможет стать для него лидером в любой ситуации. Ведь с другим человеком первый же бунт мог бы окончиться для него очень плохо.
Ну и если это тебя хоть чуток утешит, то Жардан не единственный такой. Год назад не стало одной собаки. Черного терьера. Не буду писать о его взаимоотношениях с хозяином, они были единым целым. Хозяин - бывший спецназовец. Наверное, неспроста этот черныш достался именно ему. У кобеля был пункт периодически проверять хозяина на вшивость. Когда появлялись первые признаки очередной проверки, хозяин надевал на него намордник, и они реально бились на улице. Не понарошку. В итоге не без труда мужчина побеждал (не без хитрости, конечно), кобель сдавался, и все, вопрос главенства надолго снимался с повестки дня.
Раз в год, обычно в начале весны, у него начинается снос крыши. Он меня демонстративно не слышит, убегает, выполняет команды нехотя, попутно писая на кустики, ему по фиг до мячиков и вкусняшек. Сначала я его строила, гуляла с километровым поводком и т.д. Потом мне дресс сказал, что я, конечно, могу взять ЭО и методично объяснять, что "хозяйка достанет где угодно, даже без поводка", но все равно это не панацея. Просто нужно принять его как данность. Это кобель. И он самый что ни на есть кобелиный кобель, уже взрослый, сложившийся, уверенный в себе, даже самоуверенный. Чморить его бесполезно. Вернее, это полезно иногда на ровном месте, чтобы помнил, кто босс и был в тонусе. Но вот в такие моменты бестолку. Поэтому в прошлом году, как только начали появляться первые признаки того, что начнет клинить, просто стала гулять на поводке. Утром, днем и вечером. По выходным физические нагрузки в виде лыжных пробежек. Сброс негатива на кусачках. В остальное время поводок. Общение свела к минимуму. По принципу "Сделай хуже, а потом верни как было".
Жаль, что у вас нет такой разгрузки как фигурант. Но наверняка есть что-то, что Дан любит. Может, стоит создать дефицит этого чего-то, чтобы собака переключилась, чтобы избежать конфликта или перенаправить его? Ведь первые звоночки, предвещавшие бунт, были. ИМХО, мне кажется, не надо слишком жалеть болеющую собаку. Они это быстро просекают и рассматривают как возможность перемены власти.
Думаю, что Жардан тоже кобель кобелиный. Только большой и сильный. И он это знает. Потому остается только принять такие закидоны. Видимо, это ваша с ним судьба. Тебе научиться новым взаимоотношениям, открыть и понять много нового, а Жардану - найти именно такого хозяина, который его поймет и сможет стать для него лидером в любой ситуации. Ведь с другим человеком первый же бунт мог бы окончиться для него очень плохо.
Ну и если это тебя хоть чуток утешит, то Жардан не единственный такой. Год назад не стало одной собаки. Черного терьера. Не буду писать о его взаимоотношениях с хозяином, они были единым целым. Хозяин - бывший спецназовец. Наверное, неспроста этот черныш достался именно ему. У кобеля был пункт периодически проверять хозяина на вшивость. Когда появлялись первые признаки очередной проверки, хозяин надевал на него намордник, и они реально бились на улице. Не понарошку. В итоге не без труда мужчина побеждал (не без хитрости, конечно), кобель сдавался, и все, вопрос главенства надолго снимался с повестки дня.
Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл.
Елена812, с этим у нас всё в порядке)))
Жалеть его мы можем в основном только про себя (молча или между собой), если он получает явные преимущества из него начинает выпирать Эго)))
Но нельзя сказать, что он недолюбленный. Просто скидок на самочувствие в отношениях стараемся не давать.
Про физ. нагрузки.
Пока я его регулярно и конкретно нагружал - у нас проблем фактически не было с 4-х до 7,5 лет.
Т.е. регулярные многокилометровые марш-броски, лыжи, санки, летом велосипед и плавание и просто периодические шатания сутками по тайге нас сплачивали, а у него выдували усталостью глупые мысли о противостояниях.
И я думал уже что все закидосы в прошлом. Он бычил регулярно, но разумных пределов не переходил.Поэтому в нашей системе координат можно сказать вел себя отлично.
В прошлом году летом он получил серьёзную травму и... понеслась. С июля только к концу осени угомонился.
В этом же году на нагрузках пришлось поставить жирный крест. Натоптыши это часть айсберга, у него проблемы с суставами, а возможно как следствие изменения походки и натоптыши... Это и север и неоднократные травмы лап из-за разных обстоятельств (в тайге всякое бывает).
В этом году я уже смотрю на все его выкидосы абсолютно спокойно.
Это его натура. Если за девять лет он не изменился, то уже не изменится.
Мы всей семьёй знаем его совсем другим - добрым, преданным, милым и не агрессивным. Таким и любим.
Ну а что до потасовок в случае необходимости... если раньше, первые годы я как-то этого боялся, то теперь отношусь абсолютно спокойно. Просто пришло время вправлять мозг.
Это как проблемы у ребёнка в школе - не убивать же за это???))))
Вспомнил анекдот в тему)))
Где-то в кавказской школе родительское собрание.
Учительница рассказывает обо всех учениках и дает им перед всеми родителями характеристики
- А вот Гиви- учиться не хочет! Поведение отвратительное, постоянно НЕУД. Уроки не учит, отвечать отказывается....
Смотрит по классу, ища глазами Гиви
- Кстати, а где Гиви?
Встает папа
- А нету больше Гиви... зарезал двоечника проклятого!))))))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.
Решил поделиться с Вами впечатлениями.
Сегодня общался... даже не знаю как сказать - с инопланетянами.
Увидел в окошко что на упряжках приехали к магазину ханты.
Решил выйти поснимать оленей, да и потусоваться с ними - они как любые животные очень положительно влияют на людей, поневоле настроение поднимают.
Хозяин-мужчина не многословен, и женщина при нём всё больше молчит, потупив глаза в землю.
На улице метель была довольно сильная, людей прогуливающихся было не очень много, а хант ушел куда-то в магазин и мне удалось женщину разговорить.
Знаете, смотрю ей в глаза... и понимаю что мы реально из разных миров - вроде обычный человек передо мной, а живёт в дикой тайге, питается тем что тайга дает... просто в голову не помещается.
- Стойбище Ваше далеко?
- 30 километров.
- А в какой стороне находится?
- На Вать Ёгане... думает... по Вашему на Северных Покачах.
- Вас много там живёт?
- С мужем вдвоем.
- И всё???
- Нет, Егорки Айпина стойбище в той стороне.
- Общаетесь?
Смеётся
- В гости иногда ездим.
Она хорошо по русски разговаривает, но некоторые слова не понимает, приходится мне подбирать слова.
- А детки с Вами живут?
- Дедки? Дедки все умерли давно, сами мы.
- Нет не дедушки, а дети.
- А-а-а! Дети есть, учатся.
- В городе живут?
- Да.
- Это у Вас все олени или ещё есть?
- Двадцать, двадцать штук у нас.
- Они в каких-то загонах живут?
- Нет, зачем - в тайге свободно бродят.
- Вы как-то ухаживаете за ними? Кормите, поите?
- Нет, они сами мох кушают (от меня - ягель) приходят и уходят когда захотят. Зимой прикармливаем рыбой, они рыбу любят, уху им варим, они едят с удовольствием.
- А летом?
- Летом окуриваем их дымом, они возле нас держатся - от гнуса спасаются.
- В упряжке кто запряжен?
- Вот эти, большие - быки.
Один старый уже, наверное ему шесть лет (на фото справа), а вот этот (слева) молодой, три года ему, сильный самый.
- А во второй упряжке? (на фото с белой мордой)
- Там коровы все.
- Девочки?
Удивлённо посмотрела на меня, потом видимо смысл дошел, смеётся
- Ага, девочки)))
Пробую погладить быков - таращатся на меня, пытаются вместе с упряжкой уйти, не подпускают.
Подошел ко второй, коровьей, упряжке - те дали себя погладить, тоже таращатся, но не уходят, терпят меня.
- Девочки спокойнее, чем быки?
Кивает
- Да, да, спокойные.
- А к упряжке когда начинаете приучать?
- Когда молодые совсем.
- А молоко коровы не дают?
Удивлённо смотрит
- Мясо, мясо только с них берём.
- А храните мясо как?
Показывает на снег - морозим.
- А греетесь зимой чем?
- Дровами.
- Заготавливаете на зиму?
- Нет, мужчина на буране едет и привозит.
- А воду где берёте?
- Как где? - в реке.
- Не страшно вам в тайге одним?
- А чего бояться? Мы всегда так жили.
- Сюда приезжаете подзаработать?
- Да, с прошлого года ездим, всё нам помощь (деток по кругу по площади катают - 100 рублей прокатиться)
Смотрю на неё... я роста не большого - 176, а она по грудь мне
- Суровая у Вас жизнь. Мы ведь на всём готовом живём свет и тепло, вода и еда. А вам приходится всё заготавливать и собирать...
- Мы привычные.
Тут и муж её из магазина вернулся и моя собеседница приумолкла.
Дал им сто рублей за то, что поснимал оленей, отдельно ей дал ещё сотню, что согласилась её в кадр взять.
Капец...
Забавно наблюдать как эти люди, живущие практически первобытной жизнью ... вынимают сотик и по нему звонят детям))) - на фотке хант набирает номер
Ыыыыы ты спросил у нее лапсердачок нарядный она сама вышивает? Она такая куколка и ручки также держит)) И вообще лукавая и веселая тетенька.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Надо же олени разного окраса оказывается. Очень глянулась белая морда ... коровы
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Надо же олени разного окраса оказывается. Очень глянулась белая морда ... коровы
Мимими
Вышивает сама, а ручки... на ней одежды как на капусте.
Под матерчатым верхом меховой тулуп, то-то она и ходит как пупсик - руки не гнутся, а меховые рукавицы пришиты к рукавам, такое ощущение, что они торчат на ружу, а на самом деле руки у неё свободны, не в рукавицах)))
30 км на оленьей упряжке по тайге ехать в метель?
При нашей одежде окочуришься махом, а они как космонавты - ко всему готовы)
Под матерчатым верхом меховой тулуп, то-то она и ходит как пупсик - руки не гнутся, а меховые рукавицы пришиты к рукавам, такое ощущение, что они торчат на ружу, а на самом деле руки у неё свободны, не в рукавицах)))
30 км на оленьей упряжке по тайге ехать в метель?
При нашей одежде окочуришься махом, а они как космонавты - ко всему готовы)
Вышивки там дофига, наверное всю долгую зиму сидела над пальтишком, да еще и поясок модненький расшила, там и пряжечка какая-то)) Еще и олени украшены плетеночками, причем быки, коровы ит ак красивые, без украшений Мужик попроще будет
Мимими
Ага у него всё (шапка, тулуп) из медведя)))
Ну, вышивает и вышивает...
Вот как и чем они шили раньше? Вряд ли они когда-то умели металл плавить и иглы штамповать. А шить одежды как-то надо было... Нитки где брали?
Или, уже потом тайгу заселили, когда малость по хозяйству закупились... кастрюльки, чайники, ружья, водка
Вот как и чем они шили раньше? Вряд ли они когда-то умели металл плавить и иглы штамповать. А шить одежды как-то надо было... Нитки где брали?
Или, уже потом тайгу заселили, когда малость по хозяйству закупились... кастрюльки, чайники, ружья, водка
но всё-таки...
- Arina
- Собака(и): Miranda Grand Selen (23.05.2006-19.12.2016),
Danila GS (29.04.09-02.07.2011)
Представляете себе, до чего хрупкая женщина под одеждами спрятана! Она и так на фото достаточно миниатюрная.Daos писал(а):20 ноя 2011, 19:29Под матерчатым верхом меховой тулуп, то-то она и ходит как пупсик - руки не гнутся, а меховые рукавицы пришиты к рукавам
И в тайге живут - не представляю даже как это на самот деле.
Жуть, такую тяжесть на себе носить, а главное без вышивки.
Слухай этим вышивкам веков поболе будет, чем иглам. Иглы насколько я помню костяные были, про нитки ничего не помню))
Мимими
Про иглы уже думал
А чайник, кастрюлька, душ наконец
Вот по телефону звонит... а подзаряжает где?
но всё-таки...
Ротти, Ты еще в тайге джакузи потребуй А посуда тоже древняя фича))
Мимими
Ирина, про "размер" женщины.
Я - среднего роста, жена ниже меня.
Нашел фотку жены с этой хантейкой в декабре 2009 года.
Тогда мы именно их в первый раз встретили.
Лена сидит на санях, а хантейка рядом стоит.
Она вообще - горошинка.
Вышивали они из покон веку. Чем и как - ХЗ.
Про зарядки спрашивал - в 20 км от них есть большое стойбище - где-то на 15 семей (как раз Егорки Айпина))), к тем линия электропередач протянута.
У этих дизельгенератор есть.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
k-r-v, олени практически дикие. Они просто не подпускают к себе чужих, шарахаются в сторону, я же писал.
А теоретически бодаются конечно, быки же рогами выясняют отношения.
Я - среднего роста, жена ниже меня.
Нашел фотку жены с этой хантейкой в декабре 2009 года.
Тогда мы именно их в первый раз встретили.
Лена сидит на санях, а хантейка рядом стоит.
Она вообще - горошинка.
Вышивали они из покон веку. Чем и как - ХЗ.
Про зарядки спрашивал - в 20 км от них есть большое стойбище - где-то на 15 семей (как раз Егорки Айпина))), к тем линия электропередач протянута.
У этих дизельгенератор есть.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
k-r-v, олени практически дикие. Они просто не подпускают к себе чужих, шарахаются в сторону, я же писал.
А теоретически бодаются конечно, быки же рогами выясняют отношения.
Потрясающие фото и комментарии.
И ведь родились-то они уже при Советской власти. Грамотные, наверняка. Дети в городе учатся. А живут, как в каменном веке.....И, наверное, не знают и не хотят другой жизни.
Их охранять надо, как нацинальную редкость....или, как национальный заповедник...в общем, как всемирное наследие ЮНЕСКО.
Спасибо, Саша!
И ведь родились-то они уже при Советской власти. Грамотные, наверняка. Дети в городе учатся. А живут, как в каменном веке.....И, наверное, не знают и не хотят другой жизни.
Их охранять надо, как нацинальную редкость....или, как национальный заповедник...в общем, как всемирное наследие ЮНЕСКО.
Спасибо, Саша!
Питомник "от Фишт Хаус"
Меня зовут Елена
Меня зовут Елена
Еще про "размеры".
Вспомнил, что есть фотки 2-х летней давности и со мной)))
В этой упряжке справа бык и две коровы.
Там что коровы, что быки - короткометражные все.
Олени по размеру под стать хантам - мелкие.
Вчера был удивлён, что кормят оленей рыбой. Почитал Вики - оказывается в живой природе олени всеядны и кушают помимо ягеля грызунов и птиц. Хышники)))
Ещё "открытие" - поскольку олени находятся на вольном выпасе и еду находят сами - прирученные олени от одомашненных отличаются в основном тем, что в случае опасности не разбегаются, а сбиваются в стадо, рассчитывая на защиту людей.
Возникла ассоциация хантов с Толкиеновскими хоббитами (полуросликами) - тоже маленькие не воинственные люди, живущие в далеке от всех, особняком.
Про способы выживания...
Когда на улице жмёт под -60 с ужасом смотришь на трубы городских котельных и думаешь - не дай бог какая-то авария и мы все погибнем, прятаться некуда - не выедешь ни куда при таких температурах.
Не помню точно, наверное уже года три назад в Радужном (ХМАО) вышла из строя котельная, а зима была суровая - людям из жилых домов руки-ноги ампутировали с обморожениями.
А ханты и манси в таких условиях на земле живут в непролазной тайге и им по барабану.
Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
Ещё про иглы , посуду, металл и одежду.
Заселяют территорию ХМАО И южный Ямал давным давно. Есть исторические свидетельства о том, что в первом тысячелетии нашей эры они точно уже здесь жили.
Вспомнил, что есть фотки 2-х летней давности и со мной)))
В этой упряжке справа бык и две коровы.
Там что коровы, что быки - короткометражные все.
Олени по размеру под стать хантам - мелкие.
Вчера был удивлён, что кормят оленей рыбой. Почитал Вики - оказывается в живой природе олени всеядны и кушают помимо ягеля грызунов и птиц. Хышники)))
Ещё "открытие" - поскольку олени находятся на вольном выпасе и еду находят сами - прирученные олени от одомашненных отличаются в основном тем, что в случае опасности не разбегаются, а сбиваются в стадо, рассчитывая на защиту людей.
Возникла ассоциация хантов с Толкиеновскими хоббитами (полуросликами) - тоже маленькие не воинственные люди, живущие в далеке от всех, особняком.
Про способы выживания...
Когда на улице жмёт под -60 с ужасом смотришь на трубы городских котельных и думаешь - не дай бог какая-то авария и мы все погибнем, прятаться некуда - не выедешь ни куда при таких температурах.
Не помню точно, наверное уже года три назад в Радужном (ХМАО) вышла из строя котельная, а зима была суровая - людям из жилых домов руки-ноги ампутировали с обморожениями.
А ханты и манси в таких условиях на земле живут в непролазной тайге и им по барабану.
Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
Ещё про иглы , посуду, металл и одежду.
Заселяют территорию ХМАО И южный Ямал давным давно. Есть исторические свидетельства о том, что в первом тысячелетии нашей эры они точно уже здесь жили.
Никогда не думала, даже, не подозревала, что олени настолько маленькие.....со среднего дога размером, всего-то...
Питомник "от Фишт Хаус"
Меня зовут Елена
Меня зовут Елена
Первое что подумал кстати, что какая зверская несправедливость - олени такие маленькие, а волки чем севернее, тем большеFishtHaus писал(а):21 ноя 2011, 18:48Никогда не думала, даже, не подозревала, что олени настолько маленькие.....со среднего дога размером, всего-то...
но всё-таки...
Еще....обратила внимание сразу, но, от массы впечатлений, стерлось ощущение. А сейчас, вновь, тронуло....
Питомник "от Фишт Хаус"
Меня зовут Елена
Меня зовут Елена