В общем... вчера, купаясь на озере, мы наблюдали некое Явление.
Происходящим я был попросту обескуражен, потому что происходило нечто, что мой мозг понять не смог.
Без моего мнения на происходящее выкладываю вам на посмотреть)))
Фоток много, чтобы показать процесс в развитии, хотя понятно что отснял я в десятки раз больше.
Мы после обеда приехали с Жарданкой покупаться (5,5 км от города), озеро прямо у дороги Когалым-Лангепас. До воды от машины буквально 30 метров.
Достаточно быстро поднялся ветер и начали образовываться черные тучи. Пока необычна была только скорость образования облаков и их "тяжесть", тёмный цвет на фоне безоблачного неба. Солнце у нас за спиной, над нами.
Буквально на злазах перед нами, над сосновым бором на берегу образовалось необычной формы облако и двигалось оно по направлению к нам, грубо говроря на Солнце у нас за спиной.
На фото внизу видно ротвейлера в воде.

По приближению тучи вокруг неё стали возникать молнии, Жардан занервничал, начался дождь и я бегом повел его в машину, благо идти не далеко.
Туча оказалась практически в том месте где мы только что стояли, кругом мерцали молнии

Стало совсем темно и я уже сел в машину и завёл двигатель, чтобы ехать домой, но когда ещё раз глянул на озеро - передумал....
В самом низком месте тучи над водой облако стало закручиваться в форме воронки
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:

Причем конус "воронки" был направлен вверх к облакам
Цвет облаков всё время разный, так как вокруг этой тучи непрерывно дубасили молнии

Эта "штука" зависла прямо передо мной в месте где на фотке до этого стоял Жардан
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
В один из ударов молнии от неё отделяется вот такая фигня. Я не обратил бы на неё внимание... если бы она не ушла против ветра, туча пришла на нас с Даном спереди, а эта "тучка" полетела вправо от нас над дорогой, т.е. перпендикулярно к движению тучи от которой она отделилась.

Как только черный "кусочек" улетел гроза прекратилась и "воронка" рассыпалась, причем если до этого она летела на меня, то постояв на месте она полетела в противоположную сторону, через озеро

Я от берега ретировался к машине - очко-то не железно - кто знает что это за фигня???
Облако из конусной воронки стало по форме ближе к шару с какими-то отдельными конусами уже в сторону воды
Немного повисело на одном месте и улетело за озеро

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.