Ну наверное и я внесу свои пять копеек в эту тему.
По моему глубокому убеждению с соседями-владельцами можно договориться.....правда не со всеми(((( С некоторыми можно дружить,некоторых игнорировать,а от особо "одарённых" можно,просто,держаться в стороне--обойти,перейти на другую сторону улицы(своя собака дороже). Правда иногда,особо зарвавшихся,приходится и проучить.
Наверное самые показательные случаи "обучения"в моей практике были такие.
У нас во дворе жил востарь,очень часто он бегал без поводка один или с хозяином-подростком(недорослем 17ти лет). А у моего друга была сука ротвейлер,в тот момент,о котором я рассказываю,ей было 7-8 мес. Так вот иду я как то вечером со своим кобелём вдоль его дома и вижу у одного из подъездов сидят "недоросль,его пёс и приятель недоросля.....иду себе спокойно и вдруг слышу как эти клоуны начинают подтравливать кобеля на нас(а мы с мойм другом похожи--один рост,комплекция,оба в усах и с ротвейлерами) ....я спокойно отстёгиваю поводок ,придерживаю за ошейник и когда овчар бросился,отпустил собаку....Дальше был цирк----мой кобель дерёт востаря ,а я чищу лица идиотам. Короче они все ,почему то, убежали. на след. день я встретил хозяина овчара и спросил ,а что они хотели, вообще,доказать...и оказалось,что мальчики на свою голову перепутали меня с моим другом---позабавиться хотели. Итог---мы постояли поговорили..и в последствии этот пёс,практически всегда,во дворах был на поводке.
Ещё один случай был в нашем "терлецком лесопарке" . Мы с женой возвращались домой с прогулки я шёл с нашим кавказом ,жена с ротвейлером(на поводках ))))) вдруг нас практически окружает стая собак(не бродячих---хозяйских)в количестве штук десяти,столько же хозяев шли кучкой метрах в 30 впереди. Понятно ,что вся эта свора на нас брешет,идти дальше мы не можем.....я начинаю кричать хозяевам,чтобы они забрали собак,те обернулись,посмотрели,что их собак больше и пошли дальше,я ещё раз крикнул---реакции вообще никакой. В итоге мы просто оцепили поводки и наши разогнали всю эту свору поймав и здорово оттрепав пару собак,зато хозяева летели разбирать своих собак как ветер. Итог---после этого случая, когда нас видели, народ брал своих собак на поводок мы мирно,раскланиваясь и спрашивая о том как дела,проходили мимо друг друга(оговорюсь,что скорее всего такое отношение было к нам и нашим собакам....по других просто не знаю)
Но как правило,чаще всего,с хозяевами удавалось договориться ))))