Дирофиляриоз
Кроме пироплазмоза, есть еще дирофиляриоз. Среди ветов есть мнение, что клещи (наряду с комарами) могут передавать собакам и его... Вот хорошая статья по дирофиляриозу - Николаева Любовь Ветеринарная клиника «Идеал».
Дирофиляриоз у собак
Комары переносят через укус личинок, которые живут в сердце собаки. Болезнь коварна тем, что практически незаметна - собака бодрая и ведёт обычный образ жизни, а паразиты всё больше разрушают ее организм... Выявить их может только анализ крови, так что его нужно делать хотя бы 2 раза - в начале и конце летнего периода.
Спрей Фронтлайн не даёт личинкам развиться во взрослые особи и добраться до сердца. Также хорошо зарекомендовал себя Стронгхолл, он, кстати, наименее токсичен. Но обрабатываться нужно каждый месяц.
Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи. После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.
Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время все чаще больные животные появляются в московской области и столице.
Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.
Цикл развития.
Взрослые дирофилярии отрождают в кровь личинок первой стадии – микрофилярий, которые могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Из кишечника микрофилярии направляются в мальпигиевы сосуды, где претерпевают превращение в личинки второй стадии. Личинки третьей стадии являются инвазионными, то есть готовы к дальнейшему развитию, но для этого им необходимо снова попасть в организм плотоядного животного. Поэтому личинки перебираются из мальпигиевых сосудов в нижнюю губу комара, где ждут до момента укуса, чтобы проникнуть в кровь собаки. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через три месяца становятся половозрелыми.
Патогенез.
Паразитирование гельминта вызывает ряд патогенных влияний, основными из которых являются: механическое, токсическое, аллергическое и иммунодепрессирующее воздействия. икрофилярии, постоянно путешествуя с кровотоком по организму, вызывают повреждения различных органов и тканей, прокладывая себе путь с помощью фермента гиалуронидазы, а также могут привести к тромбозу и эмболии, закупорив просвет сосудов. Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в правой части сердца. Механическое повреждение внутренней оболочки сердца приводит к эндокардитам и нарушениям работы клапанного аппарата. Компенсаторные процессы в сердце осуществляются за счет гипертрофии сначала правого желудочка, а затем и правого предсердия, но вскоре возникает расширение предсердия и застой в большом круге кровообращения. Гельминты также являются препятствием на пути кровотока в легочные артерии, что приводит к недостаточному насыщению организма кислородом и выражается в виде периферического цианоза.
Гельминты питаются кровью хозяина, вызывая небольшие, но постоянные кровопотери и снижая количество питательных веществ, потребляемых организмом хозяина. Продукты их жизнедеятельности вызывают токсическое действие, но наиболее яркие признаки токсикоза проявляются при гибели и лизисе гельминтов, когда в кровь поступают продукты распада.
Клинические признаки.
Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.
Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).
Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выражена сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.
Диагностика.
Как и при любом другом заболевании диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследования, электрокардиографии и эхокардиографии.
Чаще всего микрофилярии в крови животного обнаруживаются случайно во время общего клинического анализа крови животного. Но существуют и методики, направленные непосредственно на выявление микрофиляриемии.
Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки легко увидеть между эритроцитами. Однако эффективная диагностика данным методом возможна лишь при высокой степени инвазии.
Модифицированный метод Кнотта показал наилучшие результаты в выявлении паразитов. Метод заключается в центрифугировании крови с 2 %-ным раствором формалина (в соотношении 1:10) в течение 5 минут при 1500 об/мин. Далее после отстаивания осадок окрашивают метиленовым синим и микроскопируют.
Однако существует и амикрофиляриемичная форма болезни, когда в крови находится лишь небольшое количество личинок или их нет вообще вследствие их лизиса в результате защитных реакций организма.
В этом случае наиболее предпочтительным является использование иммунологических методов исследования, при помощи которых можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Применяются методы непрямой флюоресценции, иммуноферментного анализа (ИФА) и ферментного иммуносорбентного анализа (ELISA) ввиду их точности, специфичности, чувствительности и быстроты исполнения.
Рентгенографическое исследование грудной клетки не может выявить дирофилярий, но позволяет установить косвенные признаки заболевания, такие как, гипертрофия правого желудочка, расширение легочной артерии и увеличение синуса полых вен.
Электрокардиография позволяет установить нарушения функциональной работы сердца вследствие расширения полостей, гипертрофии отделов, сердечной недостаточности.
Метод эхокардиографии точнее выявляет увеличение правого отдела сердца, а также зафиксированы случаи обнаружения гельминтов в полости сердца и легочной артерии при перекрестной эхокардиографии.
Гематологические и биохимические исследования также входят в комплексную диагностику дирофиляриоза и позволяют определить изменения в структурном и химическом составе крови, вызванные наличием дирофилярий или параллельным заболеванием.
Чаще всего наблюдается увеличение числа нейтрофилов, базофилов и эозинофилов на фоне гипохромной анемии. Биохимически выявляется повышение концентрации АсАт, АлАт. При поражениях печени и почек отмечается гипербилирубинемия, азотемия и др.
Лечение.
Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:
Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).
Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.
Профилактика.
Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также КЛЕЩИ. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).
Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.
В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.
Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
Взято отсюда: http://gsd-dv.borda.ru/?1-0-0-00000155- ... 1174895649
Дирофиляриоз у собак
Комары переносят через укус личинок, которые живут в сердце собаки. Болезнь коварна тем, что практически незаметна - собака бодрая и ведёт обычный образ жизни, а паразиты всё больше разрушают ее организм... Выявить их может только анализ крови, так что его нужно делать хотя бы 2 раза - в начале и конце летнего периода.
Спрей Фронтлайн не даёт личинкам развиться во взрослые особи и добраться до сердца. Также хорошо зарекомендовал себя Стронгхолл, он, кстати, наименее токсичен. Но обрабатываться нужно каждый месяц.
Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи. После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.
Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время все чаще больные животные появляются в московской области и столице.
Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.
Цикл развития.
Взрослые дирофилярии отрождают в кровь личинок первой стадии – микрофилярий, которые могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Из кишечника микрофилярии направляются в мальпигиевы сосуды, где претерпевают превращение в личинки второй стадии. Личинки третьей стадии являются инвазионными, то есть готовы к дальнейшему развитию, но для этого им необходимо снова попасть в организм плотоядного животного. Поэтому личинки перебираются из мальпигиевых сосудов в нижнюю губу комара, где ждут до момента укуса, чтобы проникнуть в кровь собаки. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через три месяца становятся половозрелыми.
Патогенез.
Паразитирование гельминта вызывает ряд патогенных влияний, основными из которых являются: механическое, токсическое, аллергическое и иммунодепрессирующее воздействия. икрофилярии, постоянно путешествуя с кровотоком по организму, вызывают повреждения различных органов и тканей, прокладывая себе путь с помощью фермента гиалуронидазы, а также могут привести к тромбозу и эмболии, закупорив просвет сосудов. Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в правой части сердца. Механическое повреждение внутренней оболочки сердца приводит к эндокардитам и нарушениям работы клапанного аппарата. Компенсаторные процессы в сердце осуществляются за счет гипертрофии сначала правого желудочка, а затем и правого предсердия, но вскоре возникает расширение предсердия и застой в большом круге кровообращения. Гельминты также являются препятствием на пути кровотока в легочные артерии, что приводит к недостаточному насыщению организма кислородом и выражается в виде периферического цианоза.
Гельминты питаются кровью хозяина, вызывая небольшие, но постоянные кровопотери и снижая количество питательных веществ, потребляемых организмом хозяина. Продукты их жизнедеятельности вызывают токсическое действие, но наиболее яркие признаки токсикоза проявляются при гибели и лизисе гельминтов, когда в кровь поступают продукты распада.
Клинические признаки.
Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.
Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).
Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выражена сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.
Диагностика.
Как и при любом другом заболевании диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследования, электрокардиографии и эхокардиографии.
Чаще всего микрофилярии в крови животного обнаруживаются случайно во время общего клинического анализа крови животного. Но существуют и методики, направленные непосредственно на выявление микрофиляриемии.
Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки легко увидеть между эритроцитами. Однако эффективная диагностика данным методом возможна лишь при высокой степени инвазии.
Модифицированный метод Кнотта показал наилучшие результаты в выявлении паразитов. Метод заключается в центрифугировании крови с 2 %-ным раствором формалина (в соотношении 1:10) в течение 5 минут при 1500 об/мин. Далее после отстаивания осадок окрашивают метиленовым синим и микроскопируют.
Однако существует и амикрофиляриемичная форма болезни, когда в крови находится лишь небольшое количество личинок или их нет вообще вследствие их лизиса в результате защитных реакций организма.
В этом случае наиболее предпочтительным является использование иммунологических методов исследования, при помощи которых можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Применяются методы непрямой флюоресценции, иммуноферментного анализа (ИФА) и ферментного иммуносорбентного анализа (ELISA) ввиду их точности, специфичности, чувствительности и быстроты исполнения.
Рентгенографическое исследование грудной клетки не может выявить дирофилярий, но позволяет установить косвенные признаки заболевания, такие как, гипертрофия правого желудочка, расширение легочной артерии и увеличение синуса полых вен.
Электрокардиография позволяет установить нарушения функциональной работы сердца вследствие расширения полостей, гипертрофии отделов, сердечной недостаточности.
Метод эхокардиографии точнее выявляет увеличение правого отдела сердца, а также зафиксированы случаи обнаружения гельминтов в полости сердца и легочной артерии при перекрестной эхокардиографии.
Гематологические и биохимические исследования также входят в комплексную диагностику дирофиляриоза и позволяют определить изменения в структурном и химическом составе крови, вызванные наличием дирофилярий или параллельным заболеванием.
Чаще всего наблюдается увеличение числа нейтрофилов, базофилов и эозинофилов на фоне гипохромной анемии. Биохимически выявляется повышение концентрации АсАт, АлАт. При поражениях печени и почек отмечается гипербилирубинемия, азотемия и др.
Лечение.
Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:
Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).
Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.
Профилактика.
Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также КЛЕЩИ. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).
Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.
В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.
Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
Взято отсюда: http://gsd-dv.borda.ru/?1-0-0-00000155- ... 1174895649
И тем не менее остается вопрос: защитит ли он от клещей, а если нет? Обрабатывать и фронтлайном и им одновременно? Перебор тоже может быть чреват последствиями...Таймыр писал(а):В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд,
-- добавлено спустя 16 минут 36 секунд --
В общем побродила я малек по инету посмотрела отзывы , еще раз аннотациию почитала. Вкратце... Не защищает он от иксодовых клещей ! Мало того, что он еще высокотоксичен... И в большей степени рекомендован к применению в южных регионах, где вероятность Дирофиляриоза действительно высока...
У насрегион эпизоотичен по дирофиляриозу. У пироплазмоза у нас много.
Читала, что разработан Нобивак - пиро.
Прививки хватает на 6 мес.
Никто не применял?
Читала, что разработан Нобивак - пиро.
Прививки хватает на 6 мес.
Никто не применял?
Марина & Рей,
Мы живем на Средней Волге – случаи дирофиляриоза у нас уже давно не редкость.
Имхо. Тут дело такое, это как с глистами))) – кто во что верит, тем и обрабатывается. Моя хорошая знакомая заводчица и ветеринар (куча стаффов + девка-уиппет, которой надо бегать) уже несколько лет обрабатывает свою стаю только Стронгхолдом (выезжают всей толпой каждое утро в поля на «побегушки»). Никто не болел ни пироплазмом ни дирофиляриозом. НО – обрабатывает очень тщательно и каждый месяц.
Я своих собак обрабатываю Фронтлайном или Адвантиксом (причем предпочитаю именно второй препарат, т.к. он заявлен и от клещей и от комаров) + перед каждым выходом в лес в качестве репеллента наношу либо лосьон детского Москитола/Москила, либо спрей «Барс» или «Дана». Но репеллента – именно по чуть-чуть, на одну прогулку (чтобы даже не садились паразиты). Репеллент начинаю добавлять через неделю после обработки Адвантиксом (примерно неделю на него комары не садятся – потом начинают). Два сезона не болели, ттт.
Противоклещевые ошейники почему-то мои плохо переносят.
oldista, про Нобивак-пиро даже не слышала. Спасибо за информацию - надо будет почитать про него.
Мы живем на Средней Волге – случаи дирофиляриоза у нас уже давно не редкость.
Имхо. Тут дело такое, это как с глистами))) – кто во что верит, тем и обрабатывается. Моя хорошая знакомая заводчица и ветеринар (куча стаффов + девка-уиппет, которой надо бегать) уже несколько лет обрабатывает свою стаю только Стронгхолдом (выезжают всей толпой каждое утро в поля на «побегушки»). Никто не болел ни пироплазмом ни дирофиляриозом. НО – обрабатывает очень тщательно и каждый месяц.
Я своих собак обрабатываю Фронтлайном или Адвантиксом (причем предпочитаю именно второй препарат, т.к. он заявлен и от клещей и от комаров) + перед каждым выходом в лес в качестве репеллента наношу либо лосьон детского Москитола/Москила, либо спрей «Барс» или «Дана». Но репеллента – именно по чуть-чуть, на одну прогулку (чтобы даже не садились паразиты). Репеллент начинаю добавлять через неделю после обработки Адвантиксом (примерно неделю на него комары не садятся – потом начинают). Два сезона не болели, ттт.
Противоклещевые ошейники почему-то мои плохо переносят.
oldista, про Нобивак-пиро даже не слышала. Спасибо за информацию - надо будет почитать про него.
Таймыр
Ну начнем с того, что про Стронгхолд спрашивалось в теме про пироплазмоз (посты уже после перенеслись сюда) и что он защищает от иксодовых клещей об этом нигде не сказано - не защищает!!! А если препарат одновременно и от внутренних и от внешних паразитов вот и подумай насколько он токсичен. Каждому свое... Я свою собаку ни за что не полью такой гадостью... Кстати в отзывах про него же и пишут, что комары как садились так и садятся, и про детские спреи от комаров тоже почитала, которых на 5 минут хватает . И опять вопрос каким ошейником пользовались? Мы тоже применяя по незнанию дешевые в первый год ,не очень хорошо их переносили ... И , на самом деле, случаи дирофиляриоза единичны... А сам препарат был разработан в США для США и южных регионов, где эта зараза действительно распрострнена.
Выясним лучше про Нобивак - пиро...
-- добавлено спустя 32 минуты 38 секунд --
Ну вот долго выяснять не пришлось (опять не в эту тему, но тут затронуто) . Нобивак пиро тоже все относительно сомнительно...
http://community.livejournal.com/sobaka_ru/4137008.html
и отзыв
http://husky.forum.ru/index.php/topic,10736.60.html
Ну начнем с того, что про Стронгхолд спрашивалось в теме про пироплазмоз (посты уже после перенеслись сюда) и что он защищает от иксодовых клещей об этом нигде не сказано - не защищает!!! А если препарат одновременно и от внутренних и от внешних паразитов вот и подумай насколько он токсичен. Каждому свое... Я свою собаку ни за что не полью такой гадостью... Кстати в отзывах про него же и пишут, что комары как садились так и садятся, и про детские спреи от комаров тоже почитала, которых на 5 минут хватает . И опять вопрос каким ошейником пользовались? Мы тоже применяя по незнанию дешевые в первый год ,не очень хорошо их переносили ... И , на самом деле, случаи дирофиляриоза единичны... А сам препарат был разработан в США для США и южных регионов, где эта зараза действительно распрострнена.
Выясним лучше про Нобивак - пиро...
-- добавлено спустя 32 минуты 38 секунд --
Ну вот долго выяснять не пришлось (опять не в эту тему, но тут затронуто) . Нобивак пиро тоже все относительно сомнительно...
http://community.livejournal.com/sobaka_ru/4137008.html
и отзыв
http://husky.forum.ru/index.php/topic,10736.60.html
Марина, да я вроде и не рекламирую Стронгхолд))) Каждый решает для себя сам - ты абсолютно права.
Я пишу только о том, что помогает в моем конкретном случае без всяких претензий на какую-либо агитацию (на моих барбосов после названных репеллентов никто не садится). И про то, что знаю людей, которые Стронгхолдом успешно пользуются. Если тебе этот препарат кажется неэффективным - не используй и дело с концом)))
Кстати, о том, что в наших краях случаи дирофиляриоза - далеко не единичные, знаю от ветеринара гос.вет.клиники Таисии Жёлтой (это как раз она использует Стронгхолд) - она лечит таких собак каждый сезон.
ЗЫ. А нетоксичных противопаразитарных препаратов еще не изобрели)))
Я пишу только о том, что помогает в моем конкретном случае без всяких претензий на какую-либо агитацию (на моих барбосов после названных репеллентов никто не садится). И про то, что знаю людей, которые Стронгхолдом успешно пользуются. Если тебе этот препарат кажется неэффективным - не используй и дело с концом)))
Кстати, о том, что в наших краях случаи дирофиляриоза - далеко не единичные, знаю от ветеринара гос.вет.клиники Таисии Жёлтой (это как раз она использует Стронгхолд) - она лечит таких собак каждый сезон.
ЗЫ. А нетоксичных противопаразитарных препаратов еще не изобрели)))
И вот еще действительно хороший препорат для профилактики Дирофиляриоза и от всех видов глистов
http://www.zoovostorg.ru/product/13238/
Р S Ну не верю я в чудодейственные средства от всего и сразу !!!
http://www.zoovostorg.ru/product/13238/
Р S Ну не верю я в чудодейственные средства от всего и сразу !!!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, собака заболела дирофиляриозом, отвезли в клинику-назначили лечение, колим по пять-шесть уколов в день, читал в и-нете разную информацию, на одном из источников написано, что единственным действующим препаратом является иммитицид (меларсамин), правда ли это, кто нибудь сталкивался с подобным, есть ли положительная практика лечения. Любая инфа важна, заранее благодарю за помощь!!!
Сталкивался. И потерял из-за дирофиляриоза, наложившегося на другие болячки, собаку
Мое мнение - вряд ли разумно читать что-либо в инете и метаться от одного врача к другому. Доверились кому-то, надеюсь это ветеринар с опытом и порядочный и оставайтесь с ним до конца.
И дай вам бог, чтобы этот конец был благополучным
Мое мнение - вряд ли разумно читать что-либо в инете и метаться от одного врача к другому. Доверились кому-то, надеюсь это ветеринар с опытом и порядочный и оставайтесь с ним до конца.
И дай вам бог, чтобы этот конец был благополучным
но всё-таки...
- Arina
- Сообщения: 3054
- Откуда: Беларусь, Минск
- Собака(и): Miranda Grand Selen (23.05.2006-19.12.2016),
Danila GS (29.04.09-02.07.2011)
Знаю от нашего хирурга , что у человека этих гельминтов удаляют, как правило, хирургическим путем, а у животных медикаметнозное лечение является весьма эффективным.
Вот нашла в компе информацию по этому заболеванию.
Вот нашла в компе информацию по этому заболеванию.
Моей личной собаке был поставлен такой диагноз 10 лет назад. Врач сказал, что лечение не эффективно( тогда, может быть сейчас по-другому). Собака дожила до 11 лет( погиб от рака). Выставлялся, ходил на площадку, вел активный образ жизни. Диагноз поставили случайно, проверяли на пироплазму, а нашли дирофиляриоз.
Благодарю за ответы, с ветеринаром работаем уже не первый и не второй год и доверяем ему, но как почитал про болячку, так ужаснулся...
Еще такой вопрос, на сколько важно рентген обследование в данном случае, просто везти если придется, то 150-200км в одну сторону, нет желания собаку мучать?
Еще такой вопрос, на сколько важно рентген обследование в данном случае, просто везти если придется, то 150-200км в одну сторону, нет желания собаку мучать?
Какие признаки этого заболевания?
Настоящий, и правильно воспитанный ротвейлер никогда никого не кусает, никогда ни на кого не лает, потому что с его "философской" точки зрения мир слишком несовершенен, чтобы заинтересовать Собаку своими преходящими ценностями
В том то и дело, что никаких
Анализ показывает наличие дирофилярий где-то через полгода после инфицирования.
Если интересно, поисковик - дирофиляриоз - картинки
но всё-таки...
У нас регион эпизоотичный по дирофиляриям. Знаю кобеля НО у которого выявили, диагноз по крови ставится. Пролечились и все нормально.
Ув. Oldista! А Вы не могли бы узнать подробности лечения, чем, как долго, какие последствия и т.п.?
C уважением!
C уважением!
РыболоFF, могу дать телефон ветеринара, если хотите. У нас эта проблема не редкая, поэтому схемы отработаны.
Был бы очень благодарен! Я доверяю своему ветеринару целиком и полностью, но в данной ситуации информация лишней не будет.