Скрытый текстМой прадед, Фёдор Митрофанович Русанов, успешный, образованный купец, давший прекрасное образование двум своим дочерям (моей бабушке и её сестре), был большим любителем растений.
До революции он много путешествовал и отовсюду привозил семена диковинных растений. Возился с ними, проращивал, лелеял их в своём саду.
После революции всё пошло прахом. Прадед, умный и дальновидный человек, добровольно отдал советской власти все свои предприятия, магазины, сбережения и огромный особняк (там потом был детский сад). Таким образом, он избежал раскулачивания, со всеми вытекающими, сохранил семью и даже был оставлен властью работать продавцом, в одном из принадлежащих ему ранее магазинов. (Конечно, отдал он не всё, - золотишко, по-мелочи, припрятал. Золотишко то помогло выжить, в голодные годы войны, моей маме и её братьям и сёстрам).
Но речь не об этом.
Речь о сирени.
Часть растений, из оставшихся в саду особняка, прадед перевозил с собой каждый раз, как семье приходилось менять место жительства.
Прадеда в живых я не застала, но хорошо помню удивительные, по тем временам, растения в саду моей бабушки - Антонины Кузнецовой (в девичестве - Русановой). Разнообразные хосты, множество сортовой сирени, гибискусы (которые массово появились в современных садах не так давно) и многое другое.
В восьмидесятых годах дом бабушки попал под снос. Это был самый центр Майкопа и частный сектор оттуда убирали. Бабушки, к тому времени, уже не было в живых, а живущие там, в большом доме, мой дядя, моя тётя с семьёй и уже женатым сыном, - все получили отдельные, новые квартиры, общим числом - три.
О растениях никто не подумал....и только муж тёти, почему-то, перевёз на дачу отросток от прадедовой персидской сирени.
Спустя годы, я посадила отросток уже от неё на крошечном участке, там, где находится сейчас мой питомник.
Честно говоря, я не помню, цвела ли эта сирень дважды в год в бабушкином доме.....мама тоже не помнит.
А на моём участке она стала цвести дважды в году. В мае и в октябре - ноябре.
Ну...цветёт и цветёт....
Выезжаю сегодня со своего нового участка. Вся в мыле. Поливала свои цветы, которых, сдуру, насадила немало, не предполагая, что лето будет таким засушливым и жарким. С начала июля - ни одного дождя.
У въезда на участок, вдоль забора, растут кусты какой-то обычной сирени, закрывая - отгораживая дорогу. Из-за сильной жары листья с них облетели ещё конце июля, - поливать ещё и их мне в голову не пришло. Так они и стояли, - голые, без листьев, Я даже подумала, что они засохли и погибли.
И вот, освещаю фарами эти кусты и вижу, вдруг, что все они покрыты цветущей сиренью. Причём, я не видела этого ни вчера, ни позавчера.....ни раньше.
Лезу, в свете фар, ломаю несколько веток. Запах - одуряющий, весенний.
Фотоаппарат забыла в машине, снимала телефоном.
Я вот теперь думаю, - может это от меня какие-то флюиды особенные исходят, - поэтому и сирень цветёт дважды в году там, где я часто бываю?